Жертвы обмана

13.03.2012 - 00:17

Как утверждают в пресс-службе УМВД РФ по Тамбовской области, в основе мошенничества лежит, прежде всего, корыстный умысел, основанный на доверчивости и порядочности граждан. Этот вид преступления в последнее время приобретает популярность у нечистых на руку людей из-за быстроты обогащения за чужой счет. Не смотря на то, что в средствах массовой информации постоянно появляются видеоматериалы и статьи, предупреждающие граждан о возможных видах мошенничества, беспечные тамбовчане продолжают попадать в сети аферистов. Мошенники, пользуясь удобным случаем, забирают у жертвы все, что успевают. 

В век коммуникационных технологий виды мошенничества весьма разнообразны – от простого обмана на улицах до хищения имущества с использованием средств сотовой связи. К примеру, за последние несколько месяцев в Тамбове совершено несколько преступлений, связанных с обманом. При этом потерпевшие сами доверчиво отдавали свои деньги злоумышленникам. В частности, мошенники часто пользуются мобильной связью. Они звонят жертвам и представляются, например, сотрудником правоохранительных органов, сообщают, что их сын, брат, муж «попал в беду». Чтобы помочь ему, нужно срочно перевести на названный абонентский номер определенную сумму денег. Многие клюют на удочку и, не проверив достоверность информации, сразу бегут в банкоматы и терминалы. Раскрывать такие преступления сложно. Если вы попадете в подобную ситуацию, не спешите выполнять условия незнакомцев. Попробуйте связаться с родственником, якобы попавшим в беду. Или сообщите о подозрительном звонке в полицию.

Аналогичным способом действуют мошенники, пересылая sms-сообщения о крупном выигрыше в акциях и розыгрышах.  Обязательно требуется или перезвонить по определенному абонентскому номеру, или пройтись по ссылке. В любом случае человека разведут на деньги. Зачастую мошенники просят перевести на счет небольшую сумму, которая якобы необходима для получения выигрыша или приза.  Разумеется, никакого приза жертва мошенников не получит. Следует помнить, что без собственного участия в лотереях или акциях невозможно стать победителем. Поэтому откликаться на такие сообщения неразумно.

Иногда приходят sms-сообщения с уведомлением о том, что принята заявка на снятие денег с банковской карты, и с просьбой перезвонить по указанному телефону. Как только вы позвоните, вам сообщат неприятную новость – что с вашей карты кто-то пытается снять деньги и чтобы сохранить их, вам надо перевести их на определенный счет. Растерявшись, люди следуют четким инструкциям мошенников и переводят свои деньги на счета преступников.

Процветает и такой вид мошенничества, как обман с помощью снятия «порчи». Обычно на улице к вам подходит «ясновидящий», рассказывает разные небылицы о том, что вы уже много лет больны. Чтобы вылечиться, нужно передать ему имеющиеся при себе деньги, украшения и другие ценности, с которыми он сотворит чудо и вашу болезнь, как рукой, снимет. Если вы доверитесь этому мнимому «чудо-лекарю», то останетесь с пустыми карманами. Полезнее будет отойти от мошенника и позвонить по «02».

Есть и другие способы обмана. Сейчас в кредит можно купить абсолютно все. Мошенники тотчас взяли на вооружение этот сектор. В частности, несколько подельников вхолили в доверие к своим знакомым, просили их за вознаграждение приобретать в кредит в магазинах города бытовую технику. Они уверяли свои жертвы, что выплачивать кредит не нужно. Все покупки мошенники реализовывали с целью личного обогащения. А потерпевшие вынуждены были погашать задолженности по кредитам.

Так что желательно не вступать ни в какие контакты с незнакомыми людьми, а также не доверять телефонным звонкам и sms-сообщениям, поступмвшим от посторонних лиц. Помните, что стать жертвами мошенников легко.

Комментарии пользователей ВКонтакте