Жертва квартирного афериста

19.03.2020 - 16:36

Мошенник лишил 80-летнюю пенсионерку жилья

Из-за квадратных метров людей вывозят в заброшенные села, помещают в психиатрические больницы, а то и просто выбрасывают на улицу, пополняя ряды бомжей, или убивают. Это примета не только «лихих» девяностых лет. Увы, мошенники охотятся за чужим жильем и в наш век, о чем красноречиво рассказывают архивные материалы судебных разбирательств. Вот одно из них.

Татьяна Коверина,1928 года рождения, жила одна в двухкомнатной квартире в доме на углу улиц Чичканова и К.Маркса областного центра. Пенсию ей назначили хорошую, потому пожилая дама не бедствовала, даже давала деньги в долг. Родственников у старушки не было, и свою жилплощадь она завещала подружке. В последние шесть лет бабуля сблизилась с предпринимательницей Тамарой Дегилевской. Та имела отдел в тамбовском, так называемом в народе, Гуме. Коверина была постоянной покупательницей Дегилевской, при встречах жаловалась новой знакомой на свою судьбу, та сочувствовала. Между женщинами завязалась дружба. Как-то Тамара предложила Татьяне Ивановне продать квартиру и купить другую - на Пехотке, рядом с ней. Мол, они с Денисом, ее сыном, станут ухаживать за пенсионеркой, покупать продукты и лекарства, ну а когда срок придет, похоронят по-христиански.

Пенсионерка, вдоволь намыкавшись одна, не могла заподозрить таких сердечных людей в обмане. Поверив в искренность их намерений, она согласилась на продажу квартиры, оформив доверенность на Дениса. Покупатели объявились довольно-таки быстро, но настояли, чтобы при подписании договора купли-продажи в территориальном управлении Регпалаты присутствовала непосредственно хозяйка. Денис привез Татьяну Ивановну. Покупательница, словно почувствовав беду, попыталась вразумить старушку. Напрямую спросила ее, как она может так слепо доверять чужим людям. А Коверина беспечно засмеялась и уверенно сказала:

- Ну что вы! Денис – мои глаза и руки.

Молодой мужчина быстро пересчитал вырученные за квартиру деньги и, крикнув «мать я поехал сдавать деньги в банк», ушел. Бабуля хотела поехать с ним, ей же не было безразлично, в каком банке будут лежать ее тысячи, но Тамара Дегилевская отговорила. Позднее, во время судебного разбирательства, покупательница расскажет, как Денис цинично просил ее разрешить пожить старушке некоторое время в ее прежней квартире, по его словам, «до тех пор, пока ту не сдадут в психушку». Потом Денис перевез Татьяну Ивановну в пятикомнатную квартиру, которую сам же и снимал, а позднее приобрел в собственность.

Коверина терпеливо ожидая покупки собственного жилья, прожила там семь месяцев. Потом начала интересоваться, когда же ей купят квартиру. И тут мать с сыном заявили, мол, отдали деньги за проданную «двушку» ей. Бабушка поняла, что ее обманули, но все-таки надеялась на совесть своих «благодетелей». Как выяснилось, напрасно. Денис предпринял попытку поместить старушку в психиатрическую больницу. Врачам он рассказал о её якобы психической неполноценности. Однако в госпитализации Ковериной ему отказали. Бабулю признали после госпитализации против ее воли в больницу вменяемой. Разумеется, после такого Татьяна Ивановна ушла от Дегилевского и начала скитаться по знакомым. По совету друзей она написала заявление в правоохранительные органы.

Дело вначале буксовало. В суде отметили, что первый следователь дважды выносил незаконные решения о приостановлении следствия. Оба постановления были отменены. Другой следователь исправил неквалифицированные действия своего коллеги. Подсудимый всячески пытался ввести в заблуждение и следователя, и судью. Рассказывал, что обе стороны обоюдно решили продать квартиру старушки и купить одну на двоих. Но бабуля к тому времени, как бесстыдно заявил подсудимый, якобы, потратила деньги на покупку мебели и люстры.

Доводы мошенника не подтвердились. Суд квалифицировал его действия как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием, притом в крупном размере. Представитель прокуратуры, государственный обвинитель Ирина Пугач прямо заявила на суде:

- Денис вошел к потерпевшей в доверие с целью завладения имуществом. Свидетели также подтвердили, что деньги за квартиру он положил в свою барсетку.

Старушка во время заседания суда со слезами на глазах рассказала, как Дегилевские обещали ей отдельную квартиру в экологически чистом районе города, и что у нее не было намерений покупать квартиру пополам с ними.

Вину Дениса Дегилевского смягчило то, что он не судим, имеет на иждивении ребёнка, по месту жительства характеризуется положительно. Однако совершённое им преступление относится к категории тяжких. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Нелли ГАЛКИНА

Комментарии пользователей ВКонтакте