Женское счастье Надежды

06.03.2020 - 06:53

В этой изящной стройной женщине есть какая-то неуловимая изюминка, заставляющая попадать под ее обаяние буквально всех. Надежде Истоминой, старшему помощнику прокурора области, в жизни крупно повезло – и по-женски, и на трудовом пути. Встретила настоящего мужчину, вырастила с ним вместе троих прекрасных сыновей, состоялась в профессии. Когда ей удалось поймать за хвост птицу Феникс? Вероятнее всего, в детстве, ведь все мы родом оттуда.

РОДИЛАСЬ Надежда на берегу реки Дон в селе Донское Задонского района Липецкой области. К слову сказать, Донское (бывшее Водопьяново) – знаменитое селение, там появился на свет Герой Советского Союза летчик Водопьянов, долетевший потом до Северного полюса. Именно на перипетиях его судьбы взрослели и становились мудрее тамошние мальчишки и девчонки, мечтая повторить его подвиг. Прославленный земляк оставил глубокий след и в судьбе Надюши, отточив ее характер и сформировав в нем твердость и целеустремлённость, что позднее пригодилось ей в прокурорской работе.
А в душе она сохранила нежность и искренность. Да и могло ли быть иначе? Местность вокруг селения славилась изумительной красотой. Заповедник Галичья гора, расположенный неподалеку, - самый маленький в мире и занесен до сегодняшних дней в Красную книгу. Там постоянно проводили исследования ученые Воронежского института растениеводства, колдовали над сохранившимися образцами флоры доледникового периода, чем бескрайне подогревали любознательность местной детворы. Разве могла босоногая девчушка остаться равнодушной к таким красотам? Она любила до темноты бродить по холмистым окрестностям, за что ей нередко доставалось от родителей. Близких родственников, конечно, не выбирают, но Надежде посчастливилось расти в дружной семье. Отец и мать с детства воспитывали в детях любовь к труду, доброту, ответственность и порядочность. Надя и ее младший брат Юрий, названный так в честь космонавта Гагарина и прозванный одноклассниками за неординарность так же, отличались какой-то недетской самостоятельностью.
Поскольку по соседству жили одни мальчишки, Надя вместе с ними играла в войну и хоккей, ее, кстати, ставили на ворота – в валенках и коньках, как у настоящего вратаря. Любила ходить с отцом на зимнюю рыбалку, они всегда брали с собой любимца семьи пса Брейка. В селе тогда, как и сейчас, было не обойтись без подсобного хозяйства, и она, наряду с прочими деревенскими ребятишками, помогала родителям выпалывать сорняки на огороде и ухаживать за многочисленной домашней живностью. Все это положительно сказывалось на формирование стойкого характера и становление Надежды как личности.

ШКОЛЬНАЯ жизнь у девочки сложилась интересной и насыщенной. Она и сейчас с трепетом вспоминает, с какой гордостью шла домой после пионерского костра, где ее приняли в пионеры, а на груди у нее развевался на ветру алый шелковый галстук – атрибут того времени и вожделенная мечта младшей детворы. Как волновалась, когда ей, председателю совета отряда, выпала честь пригласить на классный час участника Великой Отечественной войны полковника Горшкова. Рассказы ветерана о героизме советских летчиков (он всю войну прослужил в авиации) оставили неизгладимый след в душе юной Нади. Не по возрасту серьезная и какая-то правильная – а эту черту характера Надежда Истомина сохранила до сих пор, она всегда внушала окружающим доверие и основательность.
- До 9 класса я мечтала стать учителем. Любимым предметом была история, и не только из интереса к предмету, но и из глубокого уважения к учителю, преподававшему ее, - вспоминает она.
Но когда девочка перешла в 10-й класс, произошло трагическое событие с близким ей человеком, которое кардинально поменяло планы девушки, и она твердо решила, что будет юристом, чтобы помогать людям отстаивать справедливость. Окончив школу, Надежда отправилась покорять Рижский университет. Ей очень нравилась старая Рига с ее узкими улочками и булыжными мостовыми. Она всегда с удовольствием наведывалась туда в гости к родственникам. Однако поступить не удалось – не прошла по конкурсу.
Не отчаявшись, девушка приняла решение штурмовать юридический вуз на следующий год, а пока устроилась на работу в объединение «Липецкоблбытсправка» информатором. В тот период времени происходила замена старых паспортов на паспорта нового образца, и ее рабочее место располагалось при паспортном столе Левобережного РОВД города Липецка. В ее обязанности входило оформление документов, необходимых для замены паспорта и получения прописки. Здесь Надежду сразу же избрали секретарем комсомольской организации, поскольку ее активности и деловитости хватало на троих. В целом надо отметить, что октябрятская, пионерская и комсомольская кипучая деятельность советских времен были большой школой для молодых, своего рода путевкой в жизнь, ибо приучали к ответственности, неравнодушию, трудолюбию, воспитывали гражданина Отечества. Весь год девушка, не жалея сил, вкалывала на основной работе и выкладывалась на общественной стезе, в общем, была на виду и зарекомендовала себя перспективным работником и здравомыслящим человеком. Потому в райкоме комсомола ей дали рекомендацию для поступления в Саратовский юридический институт – нынче это государственная академия права. Вскоре Надя стала его студенткой. К слову, там же постигали много лет спустя юридическую мудрость трое её сыновей.
Огромный, почти миллионный Саратов пришелся липчанке по душе. Она вместе с новыми друзьями с первых дней окунулась в культурную жизнь большого города.
- Поскольку я и многие мои одногруппники выросли в сельской местности либо небольших провинциальных городках, и возможности посещать театр у нас было крайне мало, а то и вовсе не было, мы с упоением увлеклись театральными представлениями. В Саратове прекрасные театры – юного зрителя, оперный, где в то время пел Юрий Сметанников, драмтеатр имени Карла Маркса. Конечно же, посещали дискотеки и всевозможные вечера встреч, уходили в турпоходы. Что же касается учебы, то занятия проходили не менее интересно. Мне посчастливилось учиться у целого ряда корифеев юриспруденции, - делится она воспоминаниями об ушедшей юности.

ВРЕМЯ летело стремительно. Для прохождения практики Надежду направили в Тамбов. В белых сапожках, красивая и сияющая от радости, она ехала навстречу неизвестности. Но новый город встретил неласково – не успела выйти из автобуса, как угодила в лужу, испачкала модельную обувь. Однако потом об этом первом, не совсем приятном впечатлении, девушка даже не вспоминала – негатив заслонили яркие, наполненные богатыми событиями будни. Свое знакомство с практической юриспруденцией она начала с городской прокуратуры. Тогдашний прокурор Вячеслав Солопов, знакомясь с прибывшими на практику студентами, взглянул на Надю и пошутил, мол, ты обязательно выйдешь у нас замуж. Как в воду глядел. Свою женскую судьбу она встретила именно здесь, в Тамбове.
Студенток-практиканток поселили на Моршанском шоссе – в общежитии завода «Тамбовполимермаш». Однажды, когда девушки смотрели по телевизору фильм в красном уголке, туда заглянул на огонек молодой заводской мастер Володя. Через три месяца сыграли свадьбу. Сейчас Надежда Алексеевна шутит: «Чувства скоропалительно вспыхнули тогда и продолжаются вот уже 37 лет». Девушку сразу же привлекла в молодом человеке твердость и уравновешенность характера. Через год у молодоженов родился сын Алеша. На тот момент Надя уже работала по распределению в прокуратуре Тамбовского района, где ее встретили с радостью, ведь на практике она показала себя толковым работником.
Леша рос спокойным ребенком. Да и муж помогал во всем. Выйдя из декретного отпуска, она быстро втянулась в работу, аттестовалась и вскоре стала старшим помощником прокурора района.
- Тогда, - вспоминает Надежда Алексеевна, - помощники не только поддерживали государственное обвинение в судах и проводили общенадзорные проверки, разрешали жалобы, но и расследовали уголовные дела. Самостоятельно расследовать мне довелось немного дел, но среди них были различные составы преступлений: хищения с использованием служебного положения, покушения на умышленное убийство, неосторожное убийство, криминальный аборт и прочее. Часто приходилось выезжать среди ночи на места происшествий, а вернувшись под утро домой, собирать сына в детсад и идти на службу.
Вот так и бежали дни, недели, месяцы и года в полной отдаче на работе и в семье. Надежда добросовестно трудилась в районной прокуратуре, проявляя инициативу и неординарный подход к исполнению возложенных на нее обязанностей, что называется, работала на авторитет. Формировала благостную погоду в доме, укрепляя семейные отношения. В 90-м году у Истоминых родились очаровательные двойняшки – Павел и Антон. Братья почти на одно лицо, но характеры у них разные.
С тремя детьми на руках, хлопоты о которых никоим образом не отразились на ее прокурорской деятельности, Надежда Алексеевна продолжала успешно делать карьеру, оттачивая мастерство правоохранителя. Трудолюбивого сотрудника заметили наверху и пригласили в областной аппарат - в отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. Это было признанием ее профессионализма и большой честью, разумеется, она согласилась. Так год за годом она растила детей и с полной отдачей служила сначала прокурором, потом старшим прокурором отдела, а с мая 1995 по декабрь 1999 года заместителем начальника этого отдела. Как она признается, всегда любила следствие - вначале очень сложно по крохам собирать доказательства, проникать в человеческие души, чтобы докопаться до правды, но в итоге, благодаря кропотливой работе, торжествует истина. И это упоительное чувство. Конечно же, не раз приходилось проявлять характер, принципиальность, отстаивая букву закона. Вот уже 20 лет она – старший помощник прокурора области, лицо прокуратуры Тамбовской области, достойно формирующая у населения региона доверие и уважения к этому ведомству, как говорится, человек на своем месте. Коллеги отмечают, что Надежда Алексеевна не терпит фальши, выдержана и терпелива, интеллигента, умеет слушать людей, а в силу высокого профессионализма всегда может дать дельный совет.

СЕМЬЯ Истоминых до сих пор славится своей уникальностью. Прежде всего, необычными трогательными отношениями, начавшимися в юности и до сих пор не прекращающимися. Муж, не смотря на занятость и прожитые многочисленные годы, каждый день, словно в первый раз, привозит супругу на работу, а вечером заезжает за ней. Отдыхать в отпуск они тоже отправляются вместе. Также вместе ведут домашнее хозяйство. Владимир Сергеевич не делит дела на мужские и женские. Мастер на все руки, домовитый и внимательный, ее Вова по поводу и просто без повода любит дарить любимой цветы. Эту черту переняли от него и сыновья. Идут, к примеру, Истомины на речку. Супруг отстанет, а потом догоняет всех с букетом для жены. Любящий муж и заботливый отец, порядочный, скромный и очень заботливый основательный человек – многие ли из мужчин могут похвастаться такими добрыми о себе словами второй половины? Сейчас в большой семье Истоминых подрастают уже и внуки. Помнится, Надежда Алексеевна делилась впечатлениями о маленьком человечке – первом внуке:
- Когда я вижу его, слышу его смех, то забываю про все проблемы и неурядицы. Этот еще совсем маленький человечек вселяет в меня веру в светлое будущее, заряжает положительной энергией, желанием жить и творить добро. На мой взгляд, женщина прежде всего хранительница домашнего очага, ее предназначение – быть матерью и женой. Конечно же, необходимо быть и профессионалом в выбранной специальности, успевать все переделать на рабочем месте на отлично, но работа не должна заменять семью, нужно помнить, что семейные ценности навсегда, - рассуждает Надежда Алексеевна о смысле своей жизни.
Нелли ГАЛКИНА

Комментарии пользователей ВКонтакте