ВОРОНЕЖСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НАУЧАТСЯ У ТАМБОВСКИХ, КАК КОРМИТЬ ДЕТЕЙ

11.05.2011 - 10:06

27-28 апреля в Тамбове прошел межрегиональный семинар «Модернизация системы школьного питания». С инициативой его проведения выступил департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Тамбовский опыт перенимали тридцать специалистов из столицы Черноземья.

В Тамбовской области на базе Межрегионального инновационного Центра кадровой и технологической политики в сфере школьного питания организована стажировочная площадка для обучения специалистов, обеспечивающих совершенствование организации школьного питания. Соответственно, обучающие семинары для специалистов из различных уголков России здесь проходят достаточно часто.

В ходе этого семинара специалисты обсуждали аспекты нормативно-правового обеспечения организации школьного питания и санитарно-эпидемиологических требованиях. А также современные научные подходы к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях , в том числе, в условиях малого города и муниципального района. Речь шла о проведении аудита школьных пищеблоков, организации ремонтных работ в школьных столовых и пищеблоках, технологическом переоснащении пищеблоков школьных столовых, едином дизайн-проекте. Специалисты обратили внимание на создание здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.

Гости познакомились с работой столовых школ №36 Тамбова и №4 Рассказово, а также посетили производственные цеха Колледжа торговли, общественного питания и сервиса и Многопрофильного колледжа. Как известно, Тамбовская область с 2008 года участвует в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся. Более того - все три года наш регион наряду с Санкт-Петербургом, Липецкой и Кемеровской областями уверенно держится в числе лидеров. За это время участниками проекта стали 63 общеобразовательных учреждения семи муниципальных образований области. На реализацию проекта выделено из федерального бюджета в общей сложности более 107 миллионов рублей. 98,5 миллионов рублей добавили из регионального и муниципальных бюджетов. Эти средства направлены на приобретение современного технологического оборудования для школьных столовых, ремонт пищеблоков и обеденных залов, покупку мебели, посуды, столовых приборов, спецодежды. В целом реализация проекта позволила создать современные условия в сфере обеспечения качественным горячим питанием почти для 44 тысяч школьников..

С подходами Тамбовской области к реализации экспериментального проекта в ходе визитов в регион знакомились Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Опыт работы получил высокую оценку и рекомендован к распространению.
Как отметила сотрудник управления пресс-службы и информации администрации области Екатерина Заева, в марте 2011 года министерством образования и науки РФ объявлен очередной конкурсный отбор субъектов РФ для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся. Тамбовская область снова подала заявку. Если она будет поддержана, в реализации проекта примут участие Моршанск, Знаменский, Кирсановский, Тамбовский, Токаревский и Тамбовский районы.

Комментарии пользователей ВКонтакте