Турпоходы – дело хлопотное

31.10.2012 - 10:29

 

Проблемы развития детско-юношеского туризма в рамках дополнительного образования детей и работа детских общественных организаций были рассмотрены в администрации области на заседании межведомственного совета по развитию дополнительного образования детей под председательством вице-губернатора Николая Горденкова.

Предваряя обсуждение обозначенной темы, Николай Горденков попросил сосредоточить главное внимание не столько на позитивных результатах деятельности, сколько на проблемных вопросах. Их накопилось немало. При всех завораживающих цифрах охвата детей разными видами туризма (только в интернатах действует 208 объединений, в которых занимаются более четырех тысяч человек, а в десяти традиционно проводящихся областных мероприятиях туристической направленности участвует свыше пяти тысяч детей) выяснилось, что в турпоходах были всего 960 юных тамбовчан. Дело это ответственное и хлопотное. Легче туристические, краеведческие маршруты прокладывать в школьном классе. Требования к организации турпоходов, тем более многодневных, высокие, а в регионе почему-то не готовят специалистов, которые смогут обеспечить безопасность мероприятия. Нет пропаганды семейного туристического движения. Как отмечалось, недостаточно используются в проведении экскурсий школьные автобусы. Ведомства, отвечающие за развитие туризма в области, друг с другом взаимодействуют также мало. Вот и не воспитывается массовый интерес у школьников к истории родного края. «Положение необходимо исправлять, -- считает Николай Горденков. – И даже, если где-то силами энтузиастов спортивный туризм не в загоне, об этом мало кто знает, даже в соседних районах».

Также категоричен был председательствующий и в отношении деятельности детских общественных организаций, которая должна быть неформальной и приносить конкретные результаты в плане воспитания нравственности, патриотизма, пропаганды здорового образа жизни, работы с подростками групп риска. Сегодня в области свыше 66 тысяч детей входят в состав общественных организаций. Поэтому столь важно усилить образовательный и воспитательный аспекты педагогической работы в таких объединениях.

Комментарии пользователей ВКонтакте