Тамбовская область получит субсидию на организацию дистанционного образования детей-инвалидов

30.05.2012 - 16:32

 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 24 мая подписал распоряжение о распределении субсидий из федерального бюджета на организацию дистанционного образования детей-инвалидов на 2012 год. Тамбовская область получит на эти цели около 18 миллионов рублей.

Планируется, что на эту сумму будет закуплено необходимое оборудование, проведен Интернет, пройдут специальное обучение родители и педагоги, которые станут участниками проекта дистанционного образования детей-инвалидов.

Напомним, что Центр дистанционного образования детей-инвалидов открыли в Тамбовской области в 2010 году. Сейчас в нем обучаются, пояснили нам в управлении пресс-службы и информации администрации области133 ребенка, работают 58 педагогов. А с сентября 2012 года таких ребятишек станет уже 208, до 133 увеличится количество учителей. В этом году планируется увеличить до двадцати количество школ, где будет осуществляться совместное обучение детей с разными возможностями здоровья.

Центр дистанционного образования детей-инвалидов размещается в нескольких кабинетах в региональном институте повышения квалификации работников образования. Здесь оборудованы специальные кабины, в каждой из которых учителя с помощью современных средств связи ведут уроки по предметам, входящим в образовательную программу. Подобные уроки проводятся для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут покинуть свой дом и посещать школу. Для каждого из них в их квартирах и домах оборудуют современное рабочее место – установят комплект дорогостоящей техники. Все это делается на средства федерального бюджета.

Для создания безбарьерной образовательной среды и обеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также в интересах интеграции инвалидов с обществом и повышения уровня их жизни в Тамбовской области реализуется государственная программа «Доступная среда». Как нам рассказали в управлении образования администрации области, она рассчитана на 2011-2015 годы. В рамках ее реализации в 2011 году создана сеть из десяти базовых общеобразовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Администрация области заключила Соглашение с Министерством образования и науки РФ о предоставлении бюджету региона субсидии из федерального бюджета в объеме более 13 миллионов рублей - для создания безбарьерной архитектурной среды и приобретения специального, коррекционного, реабилитационного и учебного оборудования.

Сейчас в базовых школах проводятся ремонтные работы по реконструкции архитектурной среды - оборудуются пандусами подъемы на площадку крыльца, поручнями - лестницы крыльца и коридоры. В гардеробе созданы зоны переодевания учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Крайние ступени лестницы при входе в школу для ориентации покрашены в контрастные цвета. Расширяются дверные проемы в зданиях и помещениях образовательных учреждений. В коридорах обозначено направление движения. Таблички на классных кабинетах оформлены крупным шрифтом контрастных цветов (или надписью шрифтом Брайля). На полу и на стенах ярким цветом выделены зоны риска.

Инга МИЛОВАНОВА.

Комментарии пользователей ВКонтакте