СУДЫ, ИСПОЛЬЗУЯ ОДИН ЗАКОН, ВЫНЕСЛИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

01.12.2011 - 14:52

 

Московский городской суд отказал в компенсации гражданке Яблоковой, которая стала жертвой прошлогодней истории с воздушным транспортом в столице. А суд первой инстанции присудил женщине компенсацию, найдя ее права нарушенными. Оба суда руководствовались одним ФЗ «О защите прав потребителей», однако же разными нормами.

Истица Яблокова обратилась в Пресненский районный суд столицы с иском против ОАО «Аэрофлот», по вине которого она провела несколько дней «на территории аэропорта в крайне стесненных условиях». Самолет, на который у Яблоковой был билет, задержали на двое суток.

Истица просила взыскать с ОАО «Аэрофлот» 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Представитель ответчика ссылалась на погодные условия – обледенение и переохлажденный дождь

Суд первой инстанции в мае текущего года удовлетворил исковые требования Яблоковой частично, обвинив ОАО «Аэрофлот» в невнимательности – у компании не было антиобледенителя, который необходим для вылета самолета в плохих погодных условиях.

Однако, уже в сентябре 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда посчитала, что суд первой инстанции допустил нарушение в норма материального права.

По мнению Мосгорсуда, выводы Пресненского районного суда не соответствуют обстоятельствам дела. В итоге судебная коллегия Московского городского суда отменила предыдущее решение и полностью отказала Яблоковой в компенсации морального вреда.

Стоит отметить, что, отменив приговор нижестоящей инстанции, Мосгорсуд решил, что фактические обстоятельства дела были верно установлены Пресненским судом и отправлять дело на новое рассмотрение не нужно.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда вынесла свое постановление, в котором говорится, что обледенение и погодные условия – это обстоятельства непреодолимой силы.

Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», если задержка рейс была вызвана обстоятельствами непреодолимой силы, то такое «неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение может быть оправдано».

ZASUDILI.RU

Комментарии пользователей ВКонтакте