Статья «Адвокат или юрисконсульт» в раздел «Права человека»

22.07.2014 - 17:08

Активное развитие общества, динамично изменяющееся законодательство способствуют тому, что услуги правового характера не теряют своей востребованности. Предложения по оказанию юридической помощи весьма разнообразны и варьируются, начиная от устной консультации до ведения дел в судебных инстанциях и полного сопровождения деятельности фирмы.

Современный рынок юридических услуг представлен как профессиональным сообществом юристов – адвокатурой, так и юрисконсультами, занимающимися частной практикой.

Обращаясь за юридической помощью, мы порой не видим существенных различий в правовом статусе адвоката и юрисконсульта. Вместе с тем, любой адвокат – это юрист, но не каждый юрист является адвокатом. Так в чем же различия, и есть ли преимущества у лица, имеющего статус адвоката, перед юрисконсультом?

Правовая основа адвокатской деятельности определена Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре  в Российской Федерации». Под адвокатской деятельностью понимается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатское сообщество представляет собой независимое объединение профессиональных юристов, ведущий институт гражданского общества, основанный на принципах самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов.

Таким образом, юридическая помощь, оказываемая индивидуальными предпринимателями, работниками юридических служб организаций, а также сотрудниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, адвокатской деятельностью не является.

В свою очередь, адвокат - это лицо, получившее особый правовой статус, независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Для того, чтобы приобрести статус адвоката, помимо наличия высшего юридического образования необходим определенный опыт: либо стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо стажировка в адвокатском образовании не менее одного года. Также  необходимо сдать квалификационный экзамен. В случае успешной сдачи экзамена, квалификационная комиссия, созданная при адвокатской палате субъекта Российской Федерации, принимает решение о присвоении претенденту статуса адвоката.

Перечень вопросов, включаемых в экзаменационные билеты, затрагивает все отрасли права и сферы законодательства, и составляет около 500 вопросов. Неудивительно, что только самые подготовленные претенденты имеют шансы сдать экзамен.

Безусловно, нет смысла пытаться получить статус адвоката лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, а также признанным недееспособными или ограниченно дееспособными.

Статус адвоката присваивается на неопределенный срок и не ограничивается возрастом. Со дня принятия присяги претендент становится полноправным членом региональной адвокатской палаты. Сведения об адвокате вносятся в специальный реестр адвокатов, ведение которого осуществляют территориальные органы юстиции (в Тамбовской области – Управление Минюста России по Тамбовской области). В подтверждение статуса адвоката этим же государственным органом выдается удостоверение, позволяющее осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации.

Как видим, предъявляемые требования к адвокатам гораздо выше, чем к простым юрисконсультам. Последним не нужно сдавать экзамен, тем самым подтверждая уровень своей квалификации. Достаточно лишь профессионального образования, и далеко не всегда высшего.Более того, в настоящее время представительство в суде вправе осуществлять практически неограниченный круг лиц, как обладающих, так и не обладающих необходимыми знаниями и навыками в области права.

Таким образом, выбирая услуги адвоката, вам как минимум гарантируется наличие у него профильного образования и опыта работы. Ведь по закону, адвокат обязан постоянно повышать квалификацию и совершенствовать свои знания.

Немаловажной является обязанность адвоката хранить адвокатскую тайну. Иначе говоря, без разрешения доверителя адвокат не вправе разглашать какие-либо сведения, связанные с оказанием ему юридической помощи.

Кроме того, каждый адвокат обязан соблюдать профессиональные этические нормы – определенные правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры.

Нарушение адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодекса профессиональной этики адвоката, влечет применение к нему мер дисциплинарного воздействия, вплоть до прекращения статуса.

В свою очередь, при предоставлении юридических услуг юрисконсультом, качество этих услуг остается за рамками правового регулирования. На сегодняшний день в России отсутствует какой-либо эффективный механизм контроля качества оказываемой юридической помощи, исключение составляет лишь дисциплинарная ответственность адвокатов.

Еще одной из отличительных особенностей деятельности адвоката является право осуществлять защиту по уголовным делам. Только адвокат имеет право представлять и защищать своего клиента на стадии предварительного следствия. Юрист, не имеющий статуса адвоката, этим правом не обладает. Иные лица могут быть допущены к производству по уголовному делу в судебных инстанциях вместо адвоката только при производстве у мирового судьи.

В этой связи, на адвокатов возложены обязанности по участию в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Перечисленные аргументы позволяют констатировать, что особый порядок допуска к профессии привлекает в адвокатское сообщество квалифицированные юридические кадры, а закрепленные законом основы правового статуса адвоката призваны обеспечить оказание юридической помощи на высоком уровне.

На сегодняшний день в реестре адвокатов Тамбовской области содержатся сведения о более чем 300 адвокатов, имеющих действующий статус. Эта информация является открытой, и каждый может проверить, является тот или иной юрист адвокатом или нет. Возможность поиска и просмотра информации о профессиональных юристах, которым присвоен статус адвоката, обеспечивается на информационном портале Минюста России в сети интернет по адресу: http://lawyers.minjust.ru/Main.

 

 

Заместитель начальника Управления

Минюста России по Тамбовской области

Юлия Митина

Комментарии пользователей ВКонтакте