Служба дознания судебных приставов

19.07.2012 - 23:54

О том, что в управлении судебных приставов существует подразделение дознания, не все знают. Между тем ее сотрудники отмечают в июле десятилетие. Отдел организации дознания и административной практики, в который входило в момент его рождения только пятеро сотрудников, насчитывает сегодня 25 дознавателей в территориальных отделах и 9 – в областном аппарате управления. Возглавляет отдел дознания Иван Петрович Ульянов.

На протяжении нескольких лет Управление Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области занимает стабильные позиции в рейтингах оценки по линии дознания и административной практики среди территориальных подразделений не только в Центральном Федеральном округе, но и в целом по Российской Федерации. Так, по результатам работы в 2007 году тамбовское Управление заняло 3 место, в 2008 г. - 5, в 2011 - 4. По сути, это ведомство обеспечивает установленный порядок деятельности судов и исполняет судебные акты и акты других уполномоченных органов. Но как показывает практика, не все люди и организации стремятся выполнить решение суда без промедления.

- В таких случаях судебные приставы применяют административные и уголовно-процессуальные меры принуждения к должникам, а также к лицам, нарушающим установленный порядок деятельности судов, - поясняет начальник отдела дознания Иван Ульянов. - Таким образом, наделяя Федеральную службу судебных приставов (ФССП) вышеуказанными полномочиями, законодатель руководствовался, в первую очередь, стремлением создать уголовно-административный механизм обеспечения исполнения судебных решений, а также дополнительные условия для эффективной работы органон правосудия.

По словам Ивана Петровича, охрана интересов правосудия на всех этапах современной истории оставалась одной из важнейших составляющих борьбы с преступностью. В дореволюционной России статьи о преступлениях, посягающих на интересы правосудия, содержались и в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., и в Уголовном Уложении 1903 г., причем, в последнем была выделена, подчеркивает главный дознаватель Тамбовщины, целая глава «О противодействии правосудию». Специальные нормы о преступлениях против правосудиясодержались также во всех уголовных кодексах РСФСР, хотя и были разбросаны по многим главам. Тем не менее, в УК РСФСР 1960 года глава 8 «Преступления против правосудия» насчитывала 18 статей. В конце 80-х - начале 90-х годов они были дополнены еще одной группой статей, содержавших запреты посягательств на лиц, осуществляющих правосудие, и на нормальную деятельность системы исправительно-трудовых учреждений.

- 22 февраля 2002 года был подписан приказ 257-к «О создании с 1 июля 2002 года отделов (групп) дознания при службах судебных приставов территориальных органов министерства юстиции Российский Федерации». В тамбовском Управлении тоже появился отдел организации дознания и административной практики в составе пятерых человек, - рассказывает Иван Ульянов.

Уголовно-административный механизм продолжал совершенствоваться, вышел Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), вступивший в силу в то же самое время. Согласно этому документу, должностные лица ФССП России наделялись полномочиями по производству дознания по пяти составам преступлений - ч.1 ст.294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»; ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду»; ч.1 ст.311УК РФ «Разглашение, сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судий и участников уголовного процесса»; ст.315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

- К органам дознания были отнесены главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители и старшие судебные приставы структурных подразделений, - отмечает Иван Петрович.

Дознавателям не дали время на раскачку – работа закипела с первых же дней. Итоги первого года деятельности впечатлили, ибо сотрудники отдела организации дознания и административной практики Управления возбудили 6 уголовных дел категории против правосудия - по ст.315 и ст.312 УК РФ. В следующем году уголовных дел насчитывалось уже 12 - 5 по ст.315 УК РФ, и 7 по ч.1 ст.312 УК РФ. В 2004 году - 2 по ст.315 УК РФ, 7 по ч.1 ст.312 УК РФ. В 2005 году - 3 по ст.315 УК РФ, 4 - по ч. I ст.312 УК РФ, 1 - по ст.297 УК РФ. И так по нарастающей. В 2007 году - 9 по ст.315 УК РФ, 11 - по ч.1 ст.312 УК РФ, 5 - по ч.1 ет.297 УК РФ. Да плюс к этому 8 других уголовных дел, не подследственных ФОСП России.

- В том же году в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 ноября 2007 года №272-ФЗ «О внесении изменения в ст.151 Уголовно-процессуального кодекса» дознавателей ФССП России наделили полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177 УК РФ. Федеральный закон вступил в законную силу с 1 февраля 2008 года, - продолжает рассказ об истории родной службы Иван Петрович.

В первый год работы этого закона дознаватели и судебные приставы, исполняющие обязанности дознавателей, возбудили 27 уголовных дел категории против правосудия, 430 - по ч.1 ст. 157 УК РФ.

Законодательство, а вместе с ним и служба продолжали совершенствоваться. Новым Федеральным законом №38~ФЗ от 14 марта 2009 года к органам дознания были отнесены органы Федеральной службы судебных приставов.

- Введение в структурные подразделения судебных приставов штатных должностей дознавателей позволило активизировать работу по привлечению должников к уголовной ответственности за злостное неисполнение решений судов, - резюмирует Иван Ульянов. - Так, в 2009 году было возбуждёно 33 уголовных дела категории против правосудия, 468 - но ч.1 ст.157 УК РФ, 3 - по ст.177 УК РФ. В 2010 году - девять по ст.315 УК РФ, 19 - по ч.1 ст.312 УК РФ, 3 - по ч.1 ст.297 УК РФ, 485 - по ч.1 ст.157 УК РФ, 6 - по ст.177 УК РФ. В 2011 году - 10 по ст.315 УК РФ, 33 - по ч.1 ст.312 УК РФ, 602 - по ч. I ст.157 УК РФ, 2 - но ст.177 УК РФ.

Сейчас у дознавателей и судебных приставов много основных задач. Во-первых, они осуществляют уголовное преследование лиц, совершивших преступления, отнесенные Уголовно-процессуальным законодательством к подследственности Федеральной службы судебных приставов, а также – неотложные следственные действия по преступлениям, отнесенным к подследственности других ведомств. Во-вторых, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях принимают меры воздействия к лицам, совершившим административные
правонарушения, посягающие на институты государственной власти и против порядка управления. Далее - предпринимают в соответствии с законодательством меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений; рассматривают и разрешают заявления и сообщения о преступлениях, жалобы граждан и обращения должностных лиц по вопросам производства дознания; производят предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам о преступлениях, подследственных Федеральной службе судебных приставов. А также - обобщают и анализируют информацию о состоянии законности и правопорядка, борьбе с преступностью, практике производства дознания и борьбе с административными правонарушениями, прогнозируют развитие ситуации, разрабатывают предложения о мерах по совершенствованию организации дознания и административной практики.

Управление судебных приставов непосредственно организует взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную, экспортно-криминалистическую деятельность, производство предварительного следствия, прокурорский надзор и судебный контроль.

- За 6 месяцев текущего года дознавателями возбуждено ЗЗ уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ, 36 – по ч.1 ст.312 УК РФ, 3 – по ст.315 УК РФ, одно - пост.177УКРФ, - делится успехами коллектива начальник отдела организации дознания и административной практики.

Выявляемость преступлений за злостное уклонение от уплаты алиментов составляет 4,61 %. Сейчас в производстве более 7290 дел по взысканию алиментов, 30825 дел категории против правосудия, 60 производств по взысканию кредиторской задолженности свыше 1,5 млн. руб.

- Положительных результатов по привлечению должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к уголовной ответственности удалось добиться благодаря надлежащему взаимодействию судебных приставов-исполнителей и дознавателей. Активная работа в данном направлении проводится судебными приставами-исполнителями Татьяной Алексеевной Михайлиной из Тамбовского РОСП, Антониной Николаевной Панфиловой из Рассказовского РОСП, Наталией Михаиловной Бородулиной из Первомайского РОСП, Светланой Александровной Березковой из Мичуринского РОСП и Ольгой Николаевной Зубехипой из Кирсановского РОСП, - делает выводы Иван Ульянов.

По словам Ивана Петровича, большинство территориальных отделов успешно реализуют поставленную перед ними задачу по выявлению и расследованию преступлений, подследственных ФССП России.

- В производстве дознавателей находилось 396 уголовных дел, окончено 333 уголовных дела, процент оконченных уголовных дел составил - 84,1%, - с гордостью подводит итоги Иван Ульянов. - Направлено в суд 329 уголовных дела, прекращено по нереабилитирующим основаниям - 4. Результативность расследования составила 98,8%. Направлено прокурору с обвинительным актом 341 уголовное дело, для дополнительного дознания и пересоставления обвинительного акта возвращено 5 уголовных дел. Судебными приставами-исполнителями выявлено 1767 административных правонарушений по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Процент выявляемости составил 50,64 %.

Наиболее стабильную работу на протяжении уже нескольких лет показывают Первомайский районный отдел судебных приставов (там отличились начальник Сергей Моисеев и дознаватель Сергей Брыксин), Гавриловский РОСП (начальник Ольга Одриховская и дознаватель Юрий Логинов), Жердевский РОСП (начальник Любовь Дерябина и дознаватель Клена Князева), Кирсановский РОСП (начальник Василий Муравьев идознаватель Людмила Зотова), Никифоровский РОСП (начальник Надежда Тареева и дознаватель Олег Поляков), Рассказовский РОСП (начальник Сергей Титов и дознаватель Сергей Милосердое), Сампурский РОСП (начальник Галина Шааб и дознаватель Татьяна Бурлина), Тамбовский РОСП (начальник Михаил Матыцин, заместитель начальника Ольга Попова и дознаватель Айна Решетова ), Уваровский РОСП (начальник Ольга Цыгил и дознаватель Ирина Объедкова).

Служба, безусловно, состоялась, и руководство ведомства оценило ее значимость. Согласно приказу от 29 ноября 2011 года «Об установлении торжественных дней Управления ФССП России по Тамбовской области» ежегодно 1 июля будет отмечаться День дознавателя.

Нелли ГАЛКИНА.

Комментарии пользователей ВКонтакте