ШКОЛА В БОНДАРЯХ СРЕДИ ЛУЧШИХ В РОССИИ

01.09.2011 - 15:05

1 сентября в поселке Бондари открыла свои двери новая школа. Одна из лучших в России. Современная, яркая и теплая. Все в ней необычно и интересно. На праздник приехали губернатор Олег Бетин, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев и другие официальные лица.

Подарок ко дню знаний

530 ребят радостно сели за парты в новой школе, построенной в рамках областной инвестиционной программы «Социальное развитие села до 2013 года». Финансирование  из областного бюджета составило 539 млн. рублей. Здание возведено в рекордно короткие сроки.

Торжественная линейка, предварившая символическое разрезание красной ленточки, прошла динамично и интересно. Дружно взмыла в небо голуби, словно настраивая ребятню на успешное освоение знаний. Губернатор Олег Бетин поздравил с началом учебного года бондарских школьников и учителей. По мнению Олега Ивановича, в новом корпусе есть все необходимое, чтобы дети с удовольствием учились и с радостью переступали порог родной школы. Он подчеркнул, что на сегодняшний день бондарская школа - одна из лучших не только в регионе, но и в России.

Экскурсия по школе, безусловно, надолго останется в памяти гостей. Все в этой школе необычно. Недаром родители и чиновники шутили, что с удовольствием сели бы снова за парты. Не школа, а дворец. Огромный сверкающий холл, просторные коридоры, театральные широкие лестницы, диванчики и цветы всюду… Учебные кабинеты оснащены интерактивными досками, в двух компьютерных классах подключен Интернет и установлена мультимедийная аппаратура. В новой школе есть большое помещение для краеведческого музея, просторная библиотека, по-современному оборудованная столовая, конференц-зал, огромный спортзал, способный вместить несколько классов. Также на пришкольном участке разместились мини-стадион, площадки для активных игр, будет функционировать хоккейная коробка.

В качестве подарка на новоселье губернатор Олег Бетин подарил ребятам Красную книгу Тамбовской области. Она пригодится на занятиях  в специализированном классе экологии. Здесь дети будут изучать биологию и природу края. По словам губернатора, такие классы появятся в каждой тамбовской школе. Сейчас их в нашем регионе уже более 30. У школьников они пользуются огромной популярностью. Ведь заниматься в них действительно интересно.

Классы экологии в каждой школе – это губернаторская программа. Курирует ее реализацию управление по охране окружающей среды и природопользования области. В таких кабинетах есть все необходимое для изучения экологии и природоведения. Красочные стенды, интерактивные доски, обучающие фильмы и печатные издания… . Созданные для природоведения площадки оформлены в едином стиле, декорированы фонтанами и комнатными цветами. В них созданы все условия, чтобы детям было интересно изучать экологию и природу родного края.

Бондарская средняя общеобразовательная школа является сельской базовым учреждением с 13 филиалами. Теперь она станет к тому же социокультурным центром для всех жителей района. Библиотекой, спортзалом, видеоконференцзалом и медиатекой смогут пользоваться не только школьники, но и взрослые. По мнению губернатора Олега Бетина, необходимо, чтобы в каждом районе Тамбовщины было, как минимум, одно образовательное учреждение подобного уровня.

Губернатор Олег Бетин подискусировал со старшеклассниками на открытом уроке по теме «Добрая воля - добрые дела - добрый год» (Нам жизнь дана на добрые дела).  Встретился за чашкой чая с учителями и представителями районного родительского Совета. Гости с аппетитом лакомились румяными пирожками, испеченными в школьной столовой.

Бондарский сыродельный завод готовит сюрприз

Затем губернатор и главы городов и районов области посетили ООО «Бондарский сыродельный завод», где прошло совещание. Сыродельный завод ежемесячно производит 120 тонн твердых сыров трех сортов, 120 тонн питьевого молока и 7 тонн сливочного масла. Здесь работает 93 человека. Средняя зарплата персонала  – около 13 тысяч рублей. Налоговые отчисления предприятия составили в этом году 4,2 млн. рублей.

Руководство завода не только продемонстрировало, как изготавливаются известные жителям области сыры и масло, но и познакомило с новыми видами этой продукции, которые уже начали выпускаться. Губернатор и гости отведали сыр и прочие вкусности и высоко оценили качество марки «Бондари».

- У вашей продукции соотношение «цена – качество» наилучшие. Нужно увеличивать обороты, - отметил Олег Бетин.

Бондарский сыродельный завод модернизирован в прошлом году за счет средств областного бюджета. Реконструкция проведена по инициативе и при поддержке Олега Бетина. Он убежден, что крупные предприятия АПК должны стать локомотивами развития муниципальных образований области. Сейчас Бондарский сыроваренный завод – одно из самых успешных перерабатывающих предприятий Тамбовщины. Сыры, масло и молоко удостоены медали и сертификата на международном конкурсе «Экологически безопасная продукция».

Примечательно, что новый бренд «Бондари» завоевал популярность менее, чем за год. Причем не только в нашем регионе. Сейчас бондарские сыры поставляются в 12 регионов страны. В ближайшее время начнется расширение производственных мощностей предприятия. Уже готов проект еще одного цеха по производству широкого ассортимента молочной продукции. 

 Нелли ГАЛКИНА

Фото Юлии НОСОВОЙ

Комментарии пользователей ВКонтакте