РЕБЕНКУ НУЖНА СЕМЬЯ

13.10.2011 - 15:44

Из опыта международного усыновления в Тамбовской области.


«Спасибо за то, что помогли найти мне семью», - писем с такими словами в рабочем столе Марины Быковой, заместителя начальника Управления образования и науки Тамбовской области, много. Присылают их ей бывшие воспитанники наших интернатных учреждений  (как принято сейчас называть детские дома, дома ребенка и т.д.) из Италии, Испании, Франции. Из тех европейских стран, которые стали им второй родиной, где у них теперь есть любящие родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, уютные дома, забота и внимание взрослых - словом, настоящие семьи.


Международное  усыновление – одна из наиболее дискутируемых социальных тем в российском обществе. Периодические скандалы, возникающие по поводу издевательств приемных родителей-американцев над усыновленными российскими детьми, будоражат общественное мнение. Однако на самом деле не все так безнадежно плохо, как в погоне за сенсацией рисуют некоторые наши коллеги–журналисты. Если покопаться в Интернете, то можно найти совершенно противоположные факты, представленные другими мастерами пера, привыкшими копать глубоко, чтобы рассказать общественности о второй истине, скрытой в скороспелых первополосных  репортажах и новостях № 1.


В Тамбове чиновники, занимающиеся вопросами устройства детей в семьи, едины во мнении: ребятам нужны родители, и не важно, российскими или европейскими окажутся мама с папой, главное – чтобы любили приемышей. В прошлом году  иностранных родителей обрели 24 тамбовских малыша, в этом  - 12. Тенденция к снижению  усыновления маленьких тамбовчан в иностранные семьи объясняется вовсе не тем, что  европейцы больше не хотят детей из России или потому что наши дети - плохие. Причина в том (и она не может не радовать), что с каждым годом растет число детишек, усыновляемых семьями россиян. В 2010 году обрели российских мам и пап 70 мальчиков и девочек, к концу этого года число счастливых ребятишек достигнет почти 80.  А ведь мы с вами только начинаем делиться своим теплом, опытом, достатком, в конце концов, с детьми, которые зачастую уже родились несчастными, потому что от них отказались родители.


Федеральное законодательство регламентирует приоритет в вопросах усыновления российским гражданам. Иначе говоря, требования к нашим усыновителям хотя и жесткие, но не на столько, как к иностранным. Российские претенденты на усыновление имеют право выбрать ребенка (они знакомятся со всей базой данных на детей). Иностранцам  такого права не предоставлено (им предлагается всего один ребенок, но при этом учитываются их пожелания о его возрасте и поле). Однако те рады и этому, потому что у себя на родине они, как правило, не имеют вообще права выбора и обязаны усыновлять кандидата, очередь которого подошла по базе данных, даже если он не подходит ни по одному из сформулированных ими для себя параметров. К примеру, вместо трехлетней девочки-блондинки придется стать приемными родителями для семилетнего мальчика с восточным разрезом глаз.


Конечно, они имеют право отказаться. Однако после трех отказов претендент лишается права на усыновление и ему ничего не остается, как похоронить свою мечту стать отцом (матерью) приемному ребенку. Закон столь жесток потому, что в европейских странах желающих усыновить детей много, а детей-кандидатов на усыновление крайне мало. Европа давно научилась нести ответственность за каждого своего маленького гражданина. Вопросы планирования семьи решаются успешно. О контрацепции говорить со школьниками здесь никто не стесняется: предупрежден, значит вооружен. Европа ушла далеко вперед от нас с вами, овладев премудростью воспроизводить себя в таком количестве, чтобы можно было каждого как следует прокормить, дать хорошее воспитание, достойное образование, работу с солидным заработком и обеспеченную старость. Потому и выражение «плодить нищету» приходится иностранцам долго и безуспешно объяснять.


История международных усыновлений началась в Тамбовской области в 1996 году. В то время  иностранцы самостоятельно обращались в органы опеки и попечительства. Ситуация изменилась с тех пор, как в 2001 году был принят Закон РФ «О государственном банке данных». Процесс усыновления детей иностранными гражданами упорядочился и стал более регламентирован. Претендентам на усыновление многие вещи уже не надо делать самостоятельно, поскольку на территории Российской Федерации открылись представительства соответствующих органов их государств, которые непосредственно решают на месте все вопросы по усыновлению российских сирот. Эти представительства получили аккредитацию в Министерстве образования и науки РФ. Правительство РФ подписало договоры « О сотрудничестве в области усыновления детей», регламентирующие права и обязанности сторон. Такие договоры подписаны с Италией и США.  В результате столь важное и деликатное дело, как усыновление российских детей  иностранными семьями, приобрело качественно новый уровень.Согласно действующему законодательству, иностранные представительства осуществляют контроль за усыновленными в России детьми, присылают регулярные отчеты об их жизни в новых семьях. Такие отчеты поступают в течение четырех лет: через 6, 12, 24 и т.д. месяцев после усыновления. Если какой-то документ не будет предоставлен в срок, представительство рискует потерять аккредитацию и, как следствие, доверие России  как к надежному партнеру в сфере международного усыновления.


Собственно, страны Европы подходят к вопросам усыновления весьма серьезно и продуманно. Их законодательство в этой области совершенствовалось на основе опыта долгие годы, оно ориентировано на защиту, в первую очередь, прав ребенка, не зависимо от его национальности. Европа извлекла урок и сделала все, чтобы исключить или хотя бы минимизировать ошибки при усыновлении, поскольку затрагиваются человеческие судьбы. Марина Быкова приводит в пример Итальянскую Республику:


- Здесь правопригодность семьи на усыновление выдается судами по делам несовершеннолетних. Прежде, чем предстать перед судом, претенденты год обучаются  по специальной программе и собирают массу документов, чтобы доказать суду свое право и способность стать приемными родителями. Нужно быть готовым дать правдивый ответ на любой вопрос суда. Если суд решит, что вы не годитесь по тем или иным причинам стать приемным родителем, путь к усыновлению закрыт.


Решиться на усыновление ребенка в России – означает принять важное осознанное решение и приготовиться к большим моральным, материальным, временным и нервным затратам. Согласитесь, не каждый на это отважится. Иностранного кандидата на усыновление предупреждают с самого начала о том, что у него нет шансов взять в свою семью здорового ребенка. К тому же период ожидания длится от двух до двух с половиной лет. По закону за границу может быть усыновлен ребенок, родители которого умерли; если прошли шесть месяцев после лишения его родителей родительских прав; если он находится в базе данных не менее восьми месяцев; если его отказались усыновлять на Родине. Правильно подобрать родителей для ребенка – задача непростая. Марина Быкова  вспоминает о девочке без локтевого сустава:


- Мы ей специально подбирали родителей, которые смогли бы оказать серьезную медицинскую помощь. Выбрали семью врачей. Сейчас она уже здорова. Девочке сделали шесть операций – одна рука только чуть короче другой, а так она полноценный человек. Приемные родители сделали все, чтобы их русская дочь не осталась инвалидом.


Нашлись приемные родители и для детей с заячьей губой, и с волчьей пастью. Новые папы с мамами не пожалели денег на врачей, чтобы  исправить эти недостатки и сделать ребят  еще счастливее. Мальчик со следами ожогов на коже и с сожженным пищеводом (мать поливала его кипятком) остался бы в банке данных на всю жизнь, если бы не иностранные  усыновители, не побоявшиеся  затрат на его лечение. Находятся семьи за границей и для детей с серьезной  коррекцией зрения.


Российская медицина до сих пор ставит, словно клеймо, такие диагнозы, как синдром Дауна и олигофрения. Теперь, правда, такие диагнозы формулируются как «задержка психического развития или нарушение интеллекта». Тем не менее, в новой форме мы все еще упорно видим старое содержание. А вот  за рубежом к таким детям давно уже научились относиться по-человечески и приняли их как нормальных членов общества, ну разве что более склонных к творчеству. Их учат рисовать, играть на музыкальных инструментах. Есть даже театры, где все артисты - с задержкой психического развития. Эти люди не стали изгоями в Европе, и общество не стыдится их. Однако в России у  малышей с такими диагнозами нет никаких шансов быть усыновленными.


Помимо всего прочего иностранные претенденты несут немалые расходы на оформление усыновления. Давайте посчитаем: одних только документов – не менее 150 листов, расходы на переводчика (для перевода документов на русский язык), плата за апостиль (заверение подлинности иностранных документов), оплата поездок в Россию (не менее трех раз). Зачастую иностранцы приезжают в Тамбов не с пустыми руками, а с подарками для  детских учреждений. Люди, готовые идти на любые расходы ради счастья  маленького человека из далекой страны, разве они не заслуживают уважения?


Примечательно, что в Тамбовской области не случилось ни одного отказа от международного усыновления, не было и случаев издевательства над детьми и, тем более, увечья или убийства. Это говорит о высоком качестве работы тех, кто занимается вопросами международного усыновления, об их ответственности за жизнь, здоровье и судьбы детей.


Наиболее сложный этап для детей и их новых родителей – период адаптации. Если период установления первого контакта с ребенком иностранные кандидаты на усыновление проходят легко и весело (сбрасывают обувь, садятся рядом с малышом на ковер, хохочут, играют и кувыркаются с ним  так, будто не существует языкового барьера), то после трудности неизбежно возникают. Для ребенка переезд в неизвестную среду – всегда стресс. Незнакомый язык, незнакомая обстановка, непривычная еда, вода – ко всему этому малышу предстоит привыкать, и процесс этот не всегда проходит безболезненно. Многое зависит от любви, понимания и терпенья новых мам и пап, их готовности помочь малышу пережить быстрее и с наименьшими потерями период адаптации.


Возникает вопрос, зачем все это иностранцам? Примерно половина усыновителей не может иметь собственных детей, но нерастраченный запас нежности им все-таки хочется излить на маленькое существо. У другой половины еще остался запас душевной щедрости и доброты, которой они хотят поделиться с обездоленным несчастным человечком. Я имею ввиду альтруизм, в который мы с вами почему-то перестали верить и начали измерять человеческие качества купюрами разных достоинств. В отличие от россиян (по этой причине мы не можем опубликовать здесь фотографии тамбовских детей в их новых семьях), иностранцы не делают тайны из усыновления. Более того, они рассказывают своим приемным детям об их корнях, Родине, не дают забыть родной язык. Практически все письма от детей из-за границы, которые приходят в Управление образования и науки, и детские дома, где они воспитывались, написаны на правильном русском языке. Нередко  родители, усыновившие  детей из России, объединяются в некие кружки, где их дети общаются между собой, а сами они обмениваются опытом по их воспитанию.


Конечно, международное усыновление не является для России приоритетным в деле устройства ребенка в семью. Есть и другие формы - усыновление российскими гражданами, опека, приемная семья  и патронат. В  результате огромной работы тамбовских специалистов в семьи до конца года будут устроены почти 700 детей из 26 интернатных учреждений Тамбовской области.                                                                  


Татьяна КОРОТЯЕВА


 

Комментарии пользователей ВКонтакте