ПЬЯНАЯ «НЯНЯ»

14.08.2012 - 00:36

 

Он подбросил малыша вверх. Совсем невысоко. И поймал. Взрослые любят так играть с маленькими детишками. При этом всем обычно весело, все довольны. Но эта игра закончилась трагически. Он подбросил маленького еще раз и … не удержал. Малыш выскользнул из рук, упал на пол, задев табурет, который затем еще сверху и пришлепнул бедного ребенка. Мальчик заплакал.

История эта произошла в Тамбове. Началось все с того, что молодой маме, назовем ее Ольгой, позарез надо было отлучиться из дома. Совсем ненадолго. Возник вопрос – под чьим присмотром оставить шестимесячного сынишку. Она решила обратиться с такой просьбой к соседу по коммунальной квартире. Назовем его Игорем. Человек молодой, неработающий. Женщина уже оставляла на его попечении своего ребенка и, по ее словам, все всегда было нормально, сыну нравилось играть с дядей Игорем.

К Игорю в тот день в гости заглянул друг, который в свидетельских показаниях уверяет, что, когда он пришел к приятелю, то тот уже был слегка выпивши. Тем не менее, они выпили еще бутылку водки. Время было обеденное, на за разговором и очередной стопкой не заметили как пролетело время. Приближался вечер. Около пяти часов в дверь постучалась соседка Ольга. Можете себе представить, в каком состоянии были молодые люди? Вряд ли молодая мама не заметила то, что Игорь пьян. Но она позвала его в свою комнату, где находился ее сын, оставила бутылочку с молочной смесью, чтобы сосед-няня вовремя покормил малыша. И ушла. По ее словам, она спешила на важную встречу со знакомым, у которого собиралась занять деньги. Встреча должна была состояться в кафе. Потому Ольга оставила малыша на попечении пьяной няни и умчалась с подругой на такси к месту встречи.

Друг вскоре ушел домой. А Игорь, оставшись один с ребенком, решил с ним поиграть. Он начал подбрасывать его вверх и ловить. Понятно, что и трезвый человек в такой ситуации может не удержать или не поймать ребенка, а что взять с пьяного? Малыш упал с высоты примерно двух метров и заревел. Игорь, естественно, испугался, осмотрел ребенка. По его словам, никаких синяков, ссадин и крови на тельце мальчика он не увидел. Попытался успокоить ребенка, покормил его.

На суде мужчина говорил, что вроде бы мальчишка успокоился, начал засыпать. Тогда Игорь перестал волноваться, улегся рядом со своим маленьким подопечным и погрузился в сон. Алкоголь сморил. О том, что, возможно, малыш получил травму, и надо вызвать врачей или позвонить матери, у него даже мысли не возникло. На суде он такое свое поведение объяснил тем, что не имеет медицинского образования, поэтому не может делать выводы о состоянии здоровья ребенка. Этот довод суд посчитал несостоятельным.

Проснулся Игорь от стука в дверь. Это была еще одна соседка по коммуналке. Она недавно пришла с работы и зашла к Игорю по просьбе Ольги. Материнское сердце, видно, почуяло беду. По словам молодой женщины, на встрече в кафе ей вдруг стало необъяснимо тревожно за сына. По этой причине она позвонила соседке и попросила сходить к Игорю проверить, как там ее мальчик. Соседка подошла к ребенку. Тот лежал и тихо хрипел, глазки его были закрыты, на головке уже проявились синяки и гематомы... 

Соседка дозвонилась матери малыша на мобильный и сказала, что с ее сыном творится что-то неладное. Ольга уже возвращалась на машине домой. Увидев в каком состоянии находится ее ребенок, она вызвала скорую помощь. Игорь утаил от женщин, что играл с мальчиком и уронил его. Мужчина лишь испуганно бормотал, что понятия не имеет, откуда у ребенка взялись на голове ссадины и гематомы. Лишь на следующий день он признался Ольге, что, играя, случайно уронил ее сына.

Но его признания уже никому не были нужны. На следующий день после произошедшего малыш умер в больнице. Причиной его смерти стала закрытая черепно-мозговая травма, полученная во время падения. Возможно, мальчика можно было спасти, если бы Игорь немедленно вызвал врачей. А он вместо этого улегся спать. Жизнь маленького человека оборвалась не только по воле случая, но и в результате  безалаберности взрослых. Умер малыш не только по вине Игоря. Мамаша, пусть не по юридическим законам, а по моральным принципам не менее виновата в случившемся. Она не боялась доверять ребенка  Игорю, который в свое время уже отсидел в колонии семь лет за умышленное убийство. Ладно, нехорошо вешать на людей ярлыки вечных преступников. Но разве можно оставлять ребенка с человеком, находящимся в алкогольном опьянении?! В связи с этим, возникает еще вопрос: так ли было ей необходимо отправляться в тот день и час к кому-то на встречу? Неужели нельзя договориться с приятелем, чтобы он подъехал к ней домой с деньгами? Или встретиться в другой раз? Согласитесь, какой-то не очень благополучный портрет этой женщины, как матери, получается.     

А Игоря Ольга простила. Она даже просила суд строго его не наказывать. Понимала, что несчастье произошло случайно. Октябрьский районный суд города Тамбова, где рассматривалось это дело, пришел к выводу, что смерть ребенка наступила в результате действий подсудимого. Мужчину обвинили по двум статьям Уголовного кодекса РФ: причинение смерти по неосторожности и неоказание помощи человеку, находящемуся «в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству». Мужчина получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Лариса ОСТРОВСКАЯ

Материал подготовлен при  содействии управления Судебного департамента в Тамбовской области 

Комментарии пользователей ВКонтакте