Право ребенка на семью

03.05.2012 - 09:27

 

Реализация областной комплексной программы «Право ребенка на семью» приносит положительные результаты, утверждают в управлении пресс-службы и информации администрации области. В программу входит и раннее выявление семейного неблагополучия, и  организация реабилитационного досуга, и профилактика отказов от новорожденных, и сопровождение замещающих семей, и социализация детей-инвалидов, и организация школы для замещающих родителей. Чтобы плодотворно трудиться по этим направлениям, 488 специалистов области прошли специальное обучение по различным направлениям деятельности.

Именно эти и многие другие направления работы по профилактике сиротства и жестокого обращению с детьми объединены в комплексную программу «Право ребенка на семью». По словам директора Центра «Ради будущего» Елены Барсуковой, на Тамбовщине работает многоуровневая система профилактики социального сиротства, действует областной Координационный Совет, занимающийся данной проблематикой. Аналогичные структуры есть и в одиннадцати муниципалитетах. А в 79 сельских территориях функционируют советы помощи семье и детям.

Большое внимание уделяется раннему выявлению семей группы риска, организации их реабилитационного досуга, совершенствованию работы социальных гостиных для детей, телефона доверия для несовершеннолетних. Проводится работа по профилактике отказов от новорожденных на базе учреждений здравоохранения. Как отметила Елена Барсукова, благодаря такой работе половина мам, решивших отказаться от своих детей, этого не сделали.

Как нам пояснили в управлении пресс-службы и информации администрации области, в  2011 году семьям было оказано 1355 услуг по технологии раннего выявления семейного неблагополучия. Иными словами, предоставлена медицинская, психологическая, социальная и материальная помощь, кроме того оказана поддержка в трудоустройстве. Благодаря этому дети остались в кровной семье.

Также в нашем регионе ведется большая работа по сопровождению замещающих семей, а их на Тамбовщине - 3090. Тамбовский опыт был признан успешным на общероссийском уровне, поэтому наша область стала федеральной площадкой для стажировок по сопровождению замещающих семей. К слову, в России существуют всего три подобные площадки.

Сейчас в интернатах Тамбовской области воспитываются 799 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорят в управлении пресс-службы и информации администрации области. В основном, это подростки или дети, у которых есть родные братья и сестры. Для сравнения, в 2006 году таких ребят было около полутора тысяч человек. Благодаря работе по предотвращению повторных отказов от детей, сокращается число ребят, возвращенных из семей. Таких в прошлом году было всего лишь 17 человек.

Большое внимание уделяется и коррекции социализации детей-инвалидов. В такую услугу сейчас вовлечено 399 ребят. Специалисты приезжают к семьям домой, организуют поездки для детей в театр, зоопарк, другие интересные места.

Никита ГОРСКИХ.

Комментарии пользователей ВКонтакте