ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

01.12.2011 - 14:45

 

Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор, так как было нарушено право подсудимых на последнее слово, сообщает правовой портал «Кадис». Стоит отметить, что никто не указывал на недостаточную доказательную базу – приговор отменен из-за нарушения хода судебного процесса.

Для отмены приговора вышестоящая инстанция должна руководствоваться значимыми нарушениями – грубыми ошибками следствия или суда. В данном случае приговор был признан ВС РФ незаконным из-за лишения подсудимых последнего слова.

Верховный Суд РФ заявил в своем решении, что последнее слово для граждан, находящихся на скамье подсудимых – законное право, нарушение которого является грубой ошибкой. Каким бы «крепким» ни был приговор, в таком случае он подлежит отмене.

В ходе заседания судья удалил обоих подсудимых из зала суда за плохое поведение. Стоит отметить, что иногда судьи действительно ратуют за порядок в зале судебного заседания, а иногда данная мера помогает быстрее завершить рассмотрение дела, чтобы не останавливаться на ходатайствах и замечаниях подсудимых.

После удаления из зала суда подсудимые попросили суд дать им время для подготовки к последнему слову, а также просили ознакомить их с выступлениями государственного обвинителя и еще одного подсудимого, так как они не слышали эти выступления по причине удаления их из зала.

Однако председательствующий по делу судья ответил отказом на все просьбы подсудимых – протокол, в котором записана речь гособвинителя, будет готов еще не скоро, так что никакого ознакомления с выступлениями не будет.

Также суд расценил плохое поведение подсудимых как отказ от последнего слова, поэтому, и на него гражданам рассчитывать не пришлось.

После этого подсудимые обратились с жалобой в ВС РФ, который встал на их сторону, отменив приговор. Высшая инстанция обратила внимание нижестоящего суда, что своими действиями он лишил подсудимых возможности донести до суда свою точку зрения, свою позицию.

«Кадис», ZASUDILI.RU

Комментарии пользователей ВКонтакте