ПЛОХИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ – ЕСТЬ ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ!

08.02.2012 - 12:29

 

Марина Анатольевна Киреева с мая 2008 года работает в отделение полиции по Сампурскому району инспектором по делам несовершеннолетних. Она достаточно хорошо знает детскую психологию, умеет общаться с несовершеннолетними правонарушителями.  

Ставить на путь истинный трудных детей ей помогает опыт работы в качестве детского психолога в местной школе. Кроме того, секретами профессии делится с ней наставник - старший инспектор по делам несовершеннолетних Вячеслав Анатольевича Мешков. Он ветеран МВД. Марина Анатольевна благодарна своему «учителю», кредо которого – не только профессионально выполнять свою работу, но и любить ее, только в таком случае можно найти контакт с трудными детьми.

Основа успеха – взаимодействие с другими службами. Помимо полиции участие в детских судьбах принимают сотрудники администрации района, комиссии по делам несовершеннолетних, учителя и родители. Вместе можно добиться хороших результатов.  

- Посещение неблагополучных семей на дому – дело непростое. Люди бывают разные, - говорит Марина Анатольевна. - Родителям нужно терпеливо и доходчиво объяснить ситуацию, помочь выйти из непростого положения. На данный момент в Сампурском районе состоят на учёте 18 неблагополучных семей и 11 трудных подростков. По сравнению с предыдущими годами в районе наблюдается снижение количества преступлений, совершённых подростками. Но впереди еще много работы. Надо сделать все, чтобы дети не стали на скользкий путь.                  

Сотрудники ПДН стараются помочь исправиться оступившимся родителям. Лишение родительских прав – это крайняя мера. Бывает, что пап и мам ограничивают на несколько месяцев в правах. Эта мера достаточно действенна по отношению к пьющим родителям. Как правило, многие из них исправляются, ищут работу, начинают по-другому смотреть на собственных детей.

- Забрать ребёнка мы всегда успеем, сохранить семью – вот наша первостепенная задача, - говорит девушка в погонах. - Сирот при живых родителях не должно быть, поэтому мы делаем всё от нас зависящее, чтобы этого не случилось. Случаев лишения родительских прав у нас в районе немного.

Марина привела в пример свежий случай. Оба родителя в семье злоупотребляли спиртным, работать никто не хотел. На малолетнего сына у них не хватало времени. Сотрудники ПДН не раз беседовали с супругами, но все было напрасно. Спустя какое-то время ребёнка у них забрали. Через год мамаша-алкоголичка родила еще одного. Однажды в пьяном угаре родители устроили в доме пожар. Хорошо, что бдительные соседи вовремя предотвратили несчастье. Пришлось забрать из семьи и второго ребенка – жить малышу в таких условиях стало опасно. Супруги наконец задумались о своем житье-бытье. Они исправились: перестали пить, нашли работу, вернули через суд детей. В семье родился третий ребёнок. Примечательно, что неблагополучная семья перестала быть таковой, и сотрудники ПДН сняли её с учёта.    

Трудные дети – это особая категория, которая требует повышенного внимания со стороны сотрудников полиции и педагогического коллектива образовательных учреждений. Ребят приглашают в музеи, театры, для них организовывают различные мероприятия.

- Мы помогаем устроить детей в спортивные секции. Футбол, волейбол, борьба и прочие виды дисциплинитруют. Ребята с удовольствием занимаются. Недавно условно осужденные подростки участвовали в игре «Зарница» районного масштаба и заняли второе место. Это лучше, чем болтаться на улице. Мы организовываем встречи с ветеранами МВД, которые делятся жизненным опытом, помогают ребятам найти правильный путь, - рассказывает главный детский полицейский Сампурского района.

Тесный контакт с сампурской полицией поддерживает православная церковь.

- В силу своего образования я прекрасно разбираюсь в психологии детей. Главное, что им нужно, – это внимание, - утверждает Марина Киреева. - У меня в семье подрастает сын. Он, как и все дети, требует ежедневного внимания мамы и папы.            

Работа сотрудника ПДН, вне всякого сомнения, сложная, но необходимая. Без терпения и понимания не помочь ребятишкам и проблемным семьям. Не все трудные дети плохие. Иногда достаточно изменить окружение ребёнка, и он буквально на глазах становится другим. Всегда есть причины, толкающие подростков на правонарушения. Корень зла надо находить и уничтожать.

Денис НЕЧАЕВ.

Комментарии пользователей ВКонтакте