ОПЕКУНСКИЕ И ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ ДЛЯ КИРСАНОВСКИХ СИРОТ

18.04.2012 - 18:30

 

Без родителей детям плохо. Они чувствуют себя одинокими, несчастными и никому ненужными. Им не хватает семейного тепла. На государственном уровне эту проблему пробуют решить. В Тамбовской области реализуется комплексная программа «Право ребенка на семью». В регионе создана многоуровневая система профилактики социального сиротства, действует областной Координационный Совет, занимающийся этой проблемой. Аналогичные структуры есть и в одиннадцати муниципалитетах. А в пяти сельских территориях функционируют советы помощи семье и детям. Большое внимание уделяется раннему выявлению семей группы риска, организации их реабилитационного досуга, совершенствованию работы социальных гостиных для детей, телефона доверия для несовершеннолетних. Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили и в администрации города Кирсанова.

Наиболее распространенная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там  – опека  или, как ее называют иначе, попечительство. По информации специалистов отдела опеки администрации Кирсанова, сейчас в 27 опекунских семьях воспитывается 30 таких детей. К слову сказать, в вопросах воспитания, обучения и содержания ребенка опекун имеет практически такие же права, как и настоящие родители. И также несет ответственность за ребенка. Им ежемесячно выплачиваются средства на содержание опекаемого ребенка.

Органы опеки осуществляют, по словам сотрудников управления пресс-службы и информации администрации области, контроль над условиями, в которых находится ребенок. Опекунам оказывают помощь в организации обучения, отдыха и лечения подопечных. По достижении совершеннолетия ребенку выделяется жилье, если его у него нет.

Помимо этого, три кирсановских ребенка воспитываются в приемных семьях, один – в патронатной семье. На учете в органах опеки состоят пять усыновленных детей. Всего в Кирсанове, по данным статистики, живут около трех тысяч детей в возрасте до 18 лет. Органы опеки и попечительства администрации города ведут постоянную работу по профилактике социального сиротства, выявляют семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Семьям оказывается психолого-педагогическая, медицинская, материальная помощь, правовые консультации.

Никита ГОРСКИХ.

Комментарии пользователей ВКонтакте