НОВЫЕ ПОДХОДЫ В УСЫНОВЛЕНИИ СИРОТ: МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

17.10.2011 - 09:01

Последние четыре года стабильно растет число детей, усыновленных жителями Тамбовской области из интернатных учреждений региона. В 2008 году обрели семьи 53, в 2009 - 56 , в 2010 – 67 детей. Не последнюю роль в этом, по твердому убеждению специалистов, сыграл Закон Тамбовской области «О единовременной выплате при усыновлении и удочерении», вступивший в силу 1 января 2008 года. Размер единовременной выплаты составляет 200 000 рублей.


Важно отметить, что деньги эти – не целевые (то есть ни на жилье, ни на образование и прочее, как это предусмотрено в ряде субъектов Федерации, принявших аналогичные законы), а выплачиваются они непосредственно на руки усыновителям. Инициатором закона выступил глава администрации области Олег Бетин, хорошо понимавший, что достойные люди, готовые принять в семьи детей, брошенных кровными родителями, есть, но недостаток средств удерживает их от столь ответственного шага.


Теперь уже можно сказать, что наихудшие предположения скептически настроенной общественности, высказанные при обсуждении нормы закона о единовременной выплате усыновителям, не сбылись. Пособие не смогло стать лакомым куском для проходимцев, которые рассматривали бы сирот в качестве неприятного довеска к деньгам. Преградой для этих людей стало то существенное обстоятельство, что дела об усыновлении, согласно российскому законодательству, рассматривает суд.


Материальный стимул в виде единовременного пособия придал импульс динамике усыновления в области. Однако около 700 детей, оставшихся без попечения родителей, все еще воспитываются в 26 интернатных учреждениях и не теряют надежды жить в семьях. Сегодня почти 5000 их некогда товарищей по несчастью устроены в, так называемые, замещающие семьи (приемные семьи, патронат, опека).


В 2007 году Управление образования и науки области вплотную занялось вопросами развития семейных форма устройства детей, брошенных кровными родителями. Лучшие специалисты разработали региональную программу «Право ребенка на семью», которая была одобрена Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действующим под патронажем Президента РФ. Среди 69 различных программ, представленных на конкурс, только три региона, в том числе и наша область, получили грант в размере 200 000 000 рублей. Для реализации программы будет приобретено одного только оборудования на 80 миллионов.



После устройства детей в семьи в интернатных учреждениях стали создаваться службы и центры в соответствии с потребностями программы. Сейчас их - 36. В их числе – школа для приемных родителей. Заместитель начальника Управления образования и науки администрации Тамбовской области Марина Быкова считает, что для кандидатов на усыновление пройти обучение в этой школе - означает пройти экспертизу на твердость намерений и собственную состоятельность как приемных родителей:


- Российское законодательство не требует от претендентов на усыновление обязательного прохождения курса в такой школе. К нам приходят возможные усыновители, которые нередко отказываются от обучения, мотивируя это тем, что они уже вырастили собственных детей достойными людьми. Тем не менее, мы всегда мягко, но настоятельно рекомендуем посещать занятия. Курс этот не длинный (всего 72 часа), однако, как показывает жизнь, очень полезный и даже конструктивный. С будущими усыновителями работают специалисты-психологи. Кандидаты в приемные родители прослушивают лекции, участвуют в практических занятиях и психологических тренингах. Подробно рассматриваются следующие вопросы: особенности психики ребенка, брошенного родными родителями, его поведенческие реакции на различные ситуации, методы и способы общения с ним, построение взаимоотношений с детьми-инвалидами, отношение к прошлому ребенка и его настоящим родителям, проблемы адаптации в школе, половое воспитание, привязанность и семья в жизни приемного малыша и другие. А также множество других важных аспектов воспитания и взаимоотношений в приемной семье.


Марина Быкова заметила, что кандидатам на усыновление без утайки говорят, что им предстоит непростая задача, поскольку в их семье появится маленький человек с открытой глубокой моральной (а часто и с физической) травмой, с непростой психикой и с особым отношением к окружающему миру.


- Помню, пришла ко мне на прием женщина (ее дети уже выросли, получили хорошее воспитание, образование, стали достойными людьми) с намерением усыновить ребенка. Я предложила ей поучиться в школе для приемных родителей. Согласие она дала неохотно, но по окончании курса сделала для себя вывод, что воспитать приемного ребенка не сможет, потому что поняла, что непросто полюбить чужого ребенка как своего, - вспоминает Марина Быкова.



Как правило, быстрее всего находят семьи дети до двух лет. Ребят постарше надо, не побоюсь этого слова, как бы прагматично оно ни звучало, постоянно рекламировать. Не достаточно только одного размещения информации о них в базе данных. Сведения о них можно увидеть и на интернет-сайтах программы «Подарите им семью», Центра по развитию семейных форм устройства «Ради будущего», в журнале для тех, кто любит детей, «Семейный причал» (издается при поддержке администрации области и Управления образования и науки). В «Семейном причале» ребята из детских домов публикуют свои стихи, рассказывают о своих увлечениях и мечтах. Словом, используются все современные средства, чтобы мальчики и девочки не остались навсегда в базе данных.


Новые виды работы с замещающими семьями не только полезны, но и увлекательны (галочка как критерий оценки в этом важном гуманном деле не приемлема). Летом в одном из пригородных лагерей представители таких семей (200 человек) собираются на ставший в последние годы традиционным слет. Неделя тренингов, занятий, спорта, игр, общения. Где, как не в такой вот непринужденной обстановке, можно лучше сблизиться, понять друг друга, выйти на следующий этап внутрисемейных взаимоотношений и отношений с внешним миром.


Татьяна КОРОТЯЕВА


 


 

Комментарии пользователей ВКонтакте