Настроение первоклассников зависит от спокойствия родителей

27.08.2012 - 23:48

Спокойствие ребенка, который первый раз идет в школу, напрямую зависит от того, нервничают ли его родители, сообщила в ходе онлайн-конференции РИА Новости директор Института возрастной физиологии Российской академии образования (РАО), профессор Марьяна Безруких.

- Ребенок всегда волнуется из-за ситуаций неопределенности: он не знает учителя, детей, ему никто не рассказывал и не показывал, как организована жизнь в школе, и так далее. Чем больше таких неопределенностей, тем сильнее волнение. Объясните ребенку, что не стоит ничего бояться, что со всем новым его познакомят. Главное - взрослые сами должны быть спокойны. Потому что беспокойство взрослых передается детям, - пояснила профессор.

Родителям, чей ребенок пойдет на занятия только через год, эксперт порекомендовала записать будущего первоклассника в группу подготовки к школе, где его научат общаться со сверстниками, работать с учителем, концентрировать внимание и воспринимать инструкции. Мамам и папам, которые поведут своих детей в первый класс, она советует не нагружать их сразу же дополнительными занятиями и постараться постепенно адаптировать к группе продленного дня. Также Безруких отметила, что с ребенком не стоит обсуждать первые негативные моменты и его неприятные впечатления о школе, а сконцентрироваться на том, что с ним произошло хорошего.

- Здесь также ключевая фраза - не волноваться. Нельзя причитать о том, как же ребенок останется на продленке, как ему будет сложно. Надо расспросить, что было в школе, что понравилось, не было ли каких-то трудностей, но не спрашивать сразу, например, не обижали ли его дети. То есть негативное надо выяснять косвенно, а о позитивном спрашивать "в лоб", - сказала она.

Комментарии пользователей ВКонтакте