На Тамбовщине появятся частные детские сады

31.10.2012 - 09:43

 

Расширенное заседание областной рабочей группы по модернизации системы дошкольного образования под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова было посвящено проблемам развития в регионе негосударственного сектора дошкольного образования.

Как отметил Николай Горденков, Тамбовщина занимает одно из первых мест в стране по успешному решению вопросов модернизации дошкольного образования. В частности, за последние годы удалось до минимума сократить очереди в детские сады. Однако в связи с ростом в регионе уровня рождаемости потребность в местах в дошкольных учреждениях постоянно увеличивается. Время требует инновационных подходов к решению проблемы, один из которых – развитие негосударственного сектора дошкольного образования.

Тамбовские специалисты обратились к опыту соседних регионов – Белгородской, Калужской и Самарской областей. Выезжали на семинары, обсуждали проблемы с коллегами. Так, например, в Самарской области из 747 детских садов 80 – негосударственные. Около 900 детей посещают частные детские сады в Белгородской области. А в Калужской - в рамках государственно-частного партнерства преуспели в создании корпоративных детских садов по месту работы родителей.

Члены рабочей группы ознакомились с опытом работы негосударственного центра развития ребенка «Умка», который действует в Тамбове с 2003 года. Рассмотрели вопросы регистрации индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций, действующих в сфере дошкольного образования, а также установления мер налогового стимулирования организаций, оказывающих финансовую помощь негосударственным дошкольным учреждениям. Обсуждались также условия аренды помещений для частных детских садов и получения санитарно-эпидемиологического заключения на их открытие.

По итогам заседания будет выработана стратегия развития в регионе негосударственного сектора дошкольного образования, разработаны методические рекомендации.

Наталья КАДЫШЕВА.

Комментарии пользователей ВКонтакте