Марш тысячелетия – Прощание славянки

18.03.2020 - 21:05

К 75-летию Великой Победы
В клубе любителей духовного кино на Степана Разина, 5 в честь Дня Победы чествовали советского военного дирижера, композитора Василия Агапкина и его всемирно известный марш «Прощание славянки», который по праву считается лучшим маршем тысячелетия.
С 2002 года марш является гимном Тамбовской области. Василий Иванович написал «Прощание славянки» В 1912 году в Тамбове и посвятил его всем славянским женщинам, провожавшим мужей на войну. Первым в ряду посвящения стояло имя Ольги Агапкиной – жены композитора.
Под марш «Прощание славянки» провожали и встречали героев Великой Отечественной войны. Седьмого ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади Василий Агапкин дирижировал сводным военным оркестром. Кстати, личную трубу Василия Агапкина перед тем, как сдать ее в «Музей истории Великой Отечественной Войны», боевые офицеры возили в Афганистан. Во Франции по настоящее время встречают и провожают корабли в гавани под звуки Великого марша «Прощание славянки».
О жизни и творчестве нашего великого земляка и композитора Василия Агапкина рассказали на вечере студенты Тамбовского музыкально-педагогического института имени С.В.Рахманинова. Они представили вниманию зрителей литературно-музыкальную композицию к 75-летию победы и 108 годовщине создания марша «Прощание славянки». Также демонстрировались документальные кадры знаменитой Ялтинской конференции с участием руководителей СССР, Великобритании и США. Пётр Сосновский, художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторского духового оркестра, заслуженный артист РФ рассказал о международном фестивале духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова, который был создан по инициативе Сосновского и его оркестра. В заключение присутствующие посмотрели документальные фильмы «Марш столетий» производства телекомпании «Новый век» и «Славянка не прощается» производства студии «Река Лена».
Координатор проекта Клуб духовного кино
Валерий СЫТНИК.

Комментарии пользователей ВКонтакте