Детсады для всех тамбовских детишек

19.03.2020 - 18:01

В 2020 году по нацпроекту «Демография» на Тамбовщине завершится строительство семи детских садов
В период с 2015 по 2019 годы в области появилось более 7 тысяч дополнительных дошкольных мест. Построено семь современных детских садов почти на 2 тысячи мест. За счет проведения капитального ремонта 25 детских садов и развития вариативных форм дошкольного образования организовано более 5 тысяч мест. Общий объем средств, направленных на создание дополнительных мест, составил почти 2 миллиарда рублей, отмечают в управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области. Эти меры позволили сохранить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Почти в четыре раза снижено число детей до 3 лет, находящихся в очереди на получение места в детском саду. Если в 2019 году этот показатель составлял 1220 человек, то в 2019 году - 338 человек.
- Президент России Владимир Путин ставит перед нами глобальные задачи по обеспечению доступности дошкольного образования. Наша область взяла повышенные обязательства ликвидировать очередь детей в возрасте до 3 лет к 2021 году, - подчеркнул глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на открытии детского сада «Медвежонок» в октябре 2019 года.
Для ликвидации очереди в детские сады в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Демография» будет завершено строительство семи детских садов на 910 мест, начато строительство еще трех детских садов на 490 мест. Об этом сообщила начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова на итоговой коллегии ведомства.
На данный момент строительство детских садов ведется в городах Тамбов и Уварово, а также в Тамбовском районе. Как отметила Татьяна Котельникова, предпринятые за последние пять лет администрацией области меры позволили обеспечить 81 процент детей от 1 года до 7 лет дошкольным образованием. Это одни из самых высоких цифр в стране (средний показатель - 66,5 процента). Тем не менее среди муниципальных образований ситуация выглядит неоднородно.
- В 24 муниципальных образованиях области уже сегодня отсутствует очередность на устройство детей в детские сады в этой возрастной категории, - отметила Татьяна Котельникова.
С задачей отлично справляются в городах Котовск, Тамбов, Моршанск, Уварово, Мичуринск, Кирсанов, Первомайском и Пичаевском районах. Здесь в систему образования включено от 80 до 96 процентов дошколят. Однако в семи муниципалитетах области – Уваровском, Бондарском, Сампурском, Тамбовском, Знаменском, Ржаксинском и Уметском районах - этот показатель составляет менее 65 процентов.
По словам начальника управления образования и науки области, наиболее острая ситуация с очередностью сохраняется в Тамбовском районе и Тамбове, где более 100 малышей ожидают своей очереди в детские сады. Новые детские сады, которые будут построены в 2020 году, этот вопрос с повестки дня должны снять. Анализируя опыт строительства и ввода в эксплуатацию детских садов в регионе в 2019-м, Татьяна Котельникова обратила внимание глав городов и районов, участвующих в проекте, на соблюдение установленного графика реализации мероприятий.
- На уровне каждого муниципалитета необходимо продумать и отработать систему максимального сокращения времени между вводом объекта в эксплуатацию, получением лицензии на образовательную деятельность и приемом детей, - подчеркнула она.

Комментарии пользователей ВКонтакте