БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛ – ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

26.08.2011 - 14:28

В преддверии нового учебного года прошло под председательством первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова заседание областной антитеррористической комиссии. Основной темой на нем стало состояние безопасности образовательных учреждений региона.

По словам вице-губернатора, обеспечение безопасности в школах и детских садах региона за последние три года вышло на качественно новый уровень и является одним из основных вопросов подготовки к учебному году.

1 сентября распахнут двери для ребятни на Тамбовщине 529 школ. По оценкам специалистов, они готовы принять учеников и обеспечить им безопасное пребывание в своих стенах. И хотя отдельные недостатки имеются, но к 1 сентября будут устранены. Все областные и 98 процентов муниципальных образовательных учреждений оборудованы пожарной сигнализацией. Во всех без исключения школах проведены телефоны. Есть за редким исключением автоматическая система оповещения. Ко Дню знаний будут завершены работы по пропитке материалов огнезащитным составом. В 95 базовых школах, а также во всех интернатах и учреждениях начального и среднего профессионального образования действуют системы видеонаблюдения. В 155 школах безопасность обеспечивает вневедомственная охрана. 234 детских сада Тамбовщины  огорожены и оснащены первичными средствами пожаротушения. В семи из них работают системы видеонаблюдения.

В рамках областной целевой программы «Комплексная безопасность образовательного учреждения на 2009-2012 годы» выделено на эти цели из областного бюджета в этом году 19 миллионов рублей. Также предусмотрены аналогичными муниципальными программами еще около 18 миллионов рублей. В целом из различных источников финансирования потрачено на эти нужды более 100 миллионов рублей.

- Паспортизированы и телефонизированы все образовательные учреждения. Пожарная сигнализация имеется во всех областных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Если различные штатные и нештатные ситуации возникнут, то они отработаны. Ежегодно разрабатываются тематические планы, - уведомила собравшихся Наталия Астафьева, начальник управления образования и науки Тамбовской области.

Кроме того, педагоги вместе с полицией, МЧС, УФСБ, учреждениями здравоохранения и Роспотребнадзором отработали механизмы взаимодействия в экстренных случаях. В новом учебном году школьникам тоже предстоит приобрести специальные навыки, чтобы знать, как следует вести себя в чрезвычайной ситуации.

Нелли ГАЛКИНА

 

Комментарии пользователей ВКонтакте