Без строителей нацпроекты не выполнить

12.03.2020 - 13:23

Практическая реализация большинства нацпроектов связана со строительством. И от того, как сработают строители, зависит их выполнение. Новые качественные дороги, удобные квартиры, современные больницы, детские сады, дома культуры и прочее воздвигаются работниками этой важной отрасли. Каких успехов они достигли по реализации нацпроектов на Тамбовщине, важно рассказать населению.
ПРИОРИТЕТЫ НАЦПРОЕКТОВ
Губернатор Александр Никитин в конце прошлого года в Мичуринске подвел с главами муниципальных образований области промежуточные итоги реализации 11 нацпроектов. На территории области в их рамках исполняются более пятидесяти региональных проектов, на которые в 2019 году было выделено 7 миллиардов рублей. На этом неформальном региональном госсовете отмечалось, что Тамбовщина входит в число лучших по исполнению основных нацпроектов. А его строительная отрасль является драйвером роста экономики и развития области.
- Наша главная задача – разъяснить людям значимость нацпроектов. Жители региона должны почувствовать улучшения, увидеть практические результаты реализации нацпроектов, - подытожил глава региона Александр Никитин. - Система управления Тамбовской области смогла показать, что готова решать новые проектные задачи. Цифры, запланированные на бумаге, воплотились в построенные дома культуры, дороги, детские сады, благоустроенные территории.
БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ КИЛОМЕТРЫ
Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализован в минувшем году в полном объеме и даже раньше срока. На его исполнение потрачено 613 млн рублей из федерального бюджета и более 60 млн из областного и местных бюджетов. В нормативное состояние приведены 32,4 км автомобильных дорог.
- Наш регион в пятерке лучших по реализации нацпроекта. Что очень важно, это заслуженная оценка, потому что вложено много труда всех, кто участвовал в этой работе - и дорожников, и общественников, которые следили за качеством работ. Все сработали четко и синхронно, —отметил вице-губернатор Арсен Габуев.
Общее финансирование этого регионального проекта в Тамбовской области составит почти 3,8 млрд рублей, из которых 500 млн рублей — средства областного бюджета. Его действие продлится до конца 2024 года. За это время отремонтируют и построят более 221 км автомобильных дорог.
А на проект «Жильё и городская среда» будет выделено 1,46 млрд рублей. Всего же на два национальных проекта предусматривается более 5 млрд рублей.
МИЛЛИОН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ В СТРОЙ
К окончанию реализации нацпроектов, то есть к 2024 году, по планам Минстроя, у нас должно быть построено более 6 млн квадратных метров жилья. В целом, по итогам 2019 года в рамках государственной региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Тамбовской области» ожидается ввод 932 тыс. кв. метров жилья - с ростом к прошлому году на 8,5%. На этот год запланировано строительство 1 млн. кв. метров жилья, а это превысит предыдущий результат на 11, 4 процента, что станет абсолютным рекордом в возведении жилого фонда на Тамбовщине.
В северной части Тамбова вырастет огромный микрорайон «Новый Тамбов», объединяющий все заново построенные кварталы. На эти цели уже выделено свыше 200 гектаров. Здесь расположатся более 80 новых объектов, 52 из которых — жилые многоэтажные дома. К тому же будет построена новая большая «Школа Сколково-Тамбов», несколько детских садов, поликлиника, ветеринарная станция, крупные торговые центры и подземные паркинги.
- Новые микрорайоны должны быть безопасными для детей, интересными для молодежи, комфортными для людей среднего и старшего поколения, чтобы все здесь чувствовали себя уютно, — подчеркивает Александр Никитин.
Застройщиком и инвестором освоения этой территории выбрано Агентство ипотечного жилищного кредитования Тамбовской области (АИЖК), которое заключило договор с комитетом по имуществу администрации города на аренду большого земельного участка в микрорайоне Телецентр. Агентство создает здесь все технические условия для строительных компаний, передает им право аренды для дальнейшего строительства. А самое главное - прокладывает необходимые коммуникации: системы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения.
ИПОТЕКА ВДОЛГУЮ
Ипотека давно уже стала одним из самых удобных способов решения жилищных проблем. С каждым годом количество выданных кредитов на эти цели растет. В прошлом году в нашей области взято 7530 ипотечных кредитов на общую сумму 14 млрд рублей. Средний срок ипотеки вырос за два года до 19,3 лет, а средний размер кредита составил 1,9 млн рублей. Радует то, что ставки по ипотеке снижаются. В декабре прошлого года такая ставка у нас составила 8,93 % годовых. Что примерно на 0,6 % ниже, чем год назад.
Меры по снижению ипотечных ставок не так давно рассматривались на одном из последних заседаний правительства. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, тема доступной ипотеки волнует миллионы россиян, высокие ставки по кредитам не способствуют её росту.
- С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, - сказал премьер. - Ипотека — это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок.
Надо заметить, в январе 2020 года в России выдано ипотечных кредитов на сумму 180-190 млрд рублей. По данным госкомпании ДОМ.РФ и аналитиков агентства Frank RG, средняя ставка на рынке по кредитам на покупку новостроек снизилась в январе до 8,85%, а на вторичном рынке — до 9,0%. Уже в первом полугодии, прогнозируют в ДОМ.РФ, средняя ставка может достичь целевого уровня нацпроекта «Жилье и городская среда» — 8,7%. А в случае продолжения смягчения денежно-кредитной политики Банка России ставки по ипотеке в текущем году могут достигнуть исторического минимума — 8,5%. Как считают в госкомпании, на развитии рынка позитивно скажутся ипотечные программы с господдержкой, включая «Семейную ипотеку» и «Дальневосточную ипотеку».
ДОЛЬЩИКИ С КЛЮЧАМИ
В последнее время в Тамбовской области успешно разрешаются проблемы пострадавших от недобросовестных застройщиков дольщиков. За 2017—2019 годы на достройку проблемных домов было направлено более 700 млн рублей. Прошлый год в этом плане стал особенным: средств на эти цели выделено больше, чем за два предыдущих года вместе взятых. В целом по итогам 2019 года на достройку проблемных объектов пошла рекордная для региона сумма — около 380 млн рублей.
Для решения вопросов пострадавших граждан у нас разработали свою «дорожную карту». Так называемый план-график, предусматривающий меры законодательного, организационного и финансового характера. Еще в 2017 году создано ООО «АИЖК Строй», а в октябре 2019 года региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. В областном бюджете ежегодно предусматриваются средства, необходимые для реализации мероприятий по защите прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Определены новые инвесторы, подрядчики, застройщики, которые достраивают проблемные дома. Ими стали ООО «Первая строительная компания», ООО «Строительная компания Жупиков», ООО «Газсантехэлектромонтаж», ООО «ЭнергоСтройКомплект» и ООО «Западстрой». ООО «АИЖК Строй» участвовало в финансировании и достройке шести проблемных объектов, в одном из которых взяла на себя право оперативного управления. В целом в прошлом году удалось решить проблемы 300 семей.
В областном законодательстве для этого прописаны определенные виды государственной поддержки. Среди них — льготы по арендной плате за земельные участки и подключение проблемных объектов к сетям инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств.
С июля прошлого года у субъектов РФ появилась возможность получения софинансирования из федерального бюджета на мероприятия по завершению строительства проблемных объектов долевого строительства. В минувшем октябре глава администрации области Александр Никитин и генеральный директор публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Олег Говорун подписали соглашение о софинансировании завершения строительства трех недостроек - на улицах Московская, 30-а, К. Маркса, 3 корпус 3 и Коммунальная, 72-а. В планах — привлечь на достройку этих объектов средств на сумму более 500 млн рублей.
НЕСТРАШНЫЕ СЧЕТА ЭСКРОУ
Реформа и переход на использование денег дольщиков через счета эскроу и привлечение к непосредственному управлению средствами граждан банков не стало, как опасались некоторые, помехой в развитии строительного комплекса Тамбовщины. У нас успешно внедряется новая модель управления финансированием с привлечением людских средств. Напомним, что с 1 июля прошлого года застройщики не могут непосредственно привлекать деньги дольщиков. Всё строительство сейчас идет через специальные счета — эскроу, открытые в уполномоченных банках. Это сделано для того, чтобы у нас не появлялись больше так называемые «обманутые дольщики». А нерадивые застройщики не использовали собранные денежные средства не по назначению.
В нашей области за последний месяц число открытых счетов эскроу выросло на 50 процентов. На 69% увеличилась сумма кредитных договоров между банками и застройщиками и составила 395,5 млн рублей. К 1 января 2020 года у нас заключено 71 таких договоров. К слову, в России свыше десяти тысяч жилых домов возводятся с привлечением средств граждан. Около 30 % из них — с использованием счетов эскроу.
На встрече с президентом, состоявшейся 10 февраля, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что проекты, которые работают по старым правилам, достраиваются достаточно быстро, и после их завершения все застройщики перейдут на проектное финансирование.
- Сегодня мы констатируем, что растет количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета и получают проектное финансирование, — заключил министр Владимир Якушев.
БЕЗ БАРЬЕРОВ
Заметим, переход на новое проектное финансирование осуществляется по плану. Сейчас уже почти 30% проектов строительства жилья переходят на новые механизмы. Банки, особенно крупные, охотно откликаются на запросы застройщиков. Тормозят этот процесс только некоторые сдерживающие факторы. Основные из них такие: небезупречная деловая репутация и низкая рентабельность проектов. Особенно это актуально для региональных строительных компаний. По расчетам аналитического центра Сбербанка в 24 регионах рентабельность составляет от 0 до 10%. Разумеется, для сохранения отрасли и предотвращения появления новых обманутых дольщиков нужны дополнительные меры поддержки бизнеса на федеральном уровне.
- Наша отрасль в последнее время развивается не плохо, - рассказал Анатолий Сафонов, генеральный директор Ассоциации СРО «Тамбовские строители». - Особенно выросло качество возводимого жилья. Покупатели современных квартир довольны. Административные барьеры снижаются и получение разрешений на строительство ускоряется. Наших крупных застройщиков сейчас волнуют вопросы получения кредитов на развитие. Стройка — процесс непрерывный, и останавливаться здесь нельзя. Поэтому постоянно нужны большие оборотные средства, которые наши банки выдают, к сожалению, с неохотой. Выручает, конечно, ипотека, но даже сниженные процентные ставки в 9—8 процентов для многих людей высоки. Необходима программа субсидирования ставок проектного и ипотечного кредитования на федеральном уровне. Если ставки снизятся до 2 -3 % годовых, квартиры будут реализовываться намного быстрее. Незначительно отстаем мы в создании городской транспортной инфраструктуры, а ведь именно она способствует привлекательности новых микрорайонов, капитализации проектов для крупных участников рынка и улучшению транспортной ситуации в целом. Ещё одними из мер стимулирования нашей отрасли можно назвать перевод всех строительных услуг в цифровой вид и переход проектирования на технологии информационного моделирования (BIM – технологии).
BIM—ТЕХНОЛОГИИ В ЦИФРЕ
Безусловно, выполнять поставленные в нацпроектах задачи должны специалисты, вооруженные новыми, цифровыми технологиями. Одним из главных направлений является переход на BIM-проектирование в строительстве. Это информационное моделирование зданий, процесс, начинающийся с создания интеллектуальной 3 D–модели и обеспечивающий возможности управления документами, координацией и моделированием на протяжении всего производственного цикла проектов.
- Наиболее перспективным и ожидаемым шагам для всех строителей является глубокая цифровизация отрасли. Этот шаг позволит существенно улучшить условия труда всех сотрудников, обеспечит площадку для внедрения новейших подходов и технологий, повысит темпы производства и производительность труда. Для строительства наиболее перспективными направлениями являются технологии информационного моделирования зданий, внедрение умных и беспилотных технологий, глубокая автоматизация и роботизация производственных процессов, - рассказал директор Института архитектуры, строительства и транспорта, д.т.н., профессор Павел Монастырев, - внедрение ТИМ (Технологии информационного моделирования) способно запустить цепную реакцию позитивных преобразований во всех сферах строительного производства и подготовить плодотворную почву для дальнейшего развития строительной отрасли. И у нас в ТГТУ существует ЦКП "BIM технологий" призванный решать новые задачи.
Владимир ЕРМАКОВ

Комментарии пользователей ВКонтакте